
Диарея (понос) — это состояние, при котором наблюдается жидкий стул объемом свыше 200 мл и частотой более трех раз в день, иногда с внезапными позывами к дефекации (выведению кала из организма). Причины могут быть разнообразными и не всегда связаны с заболеваниями пищеварительной системы и отравлением. Диарея бывает острой (до 2–3 недель) и хронической (более 3 недель). Она нарушает привычный ритм жизни, и может привести к нарушению всасывания питательных веществ, обезвоживанию и спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника.
Лечение диареи должно проходить под контролем врача, который выяснит причину проблемы и подберет эффективное лечение. В дополнение к назначенной терапии, чтобы облегчить состояние, нужно соблюдать диету. Она помогает разгрузить кишечник, уменьшить воспаление и ускоряет восстановление.
Что можно взрослому при диарее?
Лечить диарейный синдром нужно после уточнения его причины. Но принципы диетотерапии можно применять до постановки диагноза. Рацион, подобранный правильно, поможет замедлить перистальтику (волнообразное сокращение стенок кишечника, которое продвигает пищевой комок) и уменьшить выделение воды и электролитов в просвет кишки.Что есть в первые дни?
Диета при диарее зависит от дня заболевания. Первый день необходимо сделать «чайным»: 5–6 стаканов крепкого черного чая с сахаром или сиропом, или отвар шиповника, черной смородины. Эти напитки содержат танин, который замедляет моторику кишечника, уменьшая число дефекаций. Глюкоза в них усиливает всасывание натрия и воды, что делает кал более плотным.
Со второго по пятый день пища в меню должна быть легкой для переваривания. В это время нужно исключить молочное, свежие овощи, фрукты и специи. Можно употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, вторичные бульоны и супы на их основе с яичными хлопьями или фрикадельками, котлеты на пару из нежирных видов мяса и рыбы, отварную рыбу, жидкие каши на воде (из рисовой, овсяной или гречневой крупы), кисель или желе из черники, груши. Все блюда рекомендуется подавать в теплом виде, чтобы избежать раздражения кишечника от слишком горячей или холодной пищи.
В первую неделю острого диарейного синдрома часто назначают диету BRAT (Bananas (бананы), Rice (рис), Applesauce (яблочное пюре), Toast (белые сухарики)). Она ограничивает употребление продуктов с нерастворимой клетчаткой, заменяя их на продукты с растворимой клетчаткой, такие как рис и бананы, которые способствуют формированию стула и восстановлению уровня калия в организме.
Как питаться дальше?
После пятого дня лечения можно постепенно переходить на обычное питание, с ограничением продуктов, способствующих брожению и усиленной перистальтике (бобовые, кислые фрукты, свежая выпечка). Рацион должен содержать не больше 6–8 граммов соли, а готовить лучше всего на пару или варить. Такой мягкий режим питания следует сохранять до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут и пищеварение не придет в норму. Возвращаться к обычному меню необходимо плавно, используя метод «зигзагов»: большую часть дня придерживайтесь диеты, заменяя 1–2 приема пищи привычными блюдами.Для начала можно варить каши на разбавленном молоке и добавлять нежирную ветчину, свежие овощи и фрукты, такие как капуста, зеленый горошек, мандарины, апельсины, арбузы и виноград без кожуры. Можно также начать запекать блюда в духовке.
Клиническое выздоровление наступает раньше, чем восстановление пищеварительных процессов. Не торопитесь с переходом на обычное питание при улучшении состояния, чтобы избежать повторных кишечных нарушений и формирования хронической диареи.
Что можно пить при диарее?
Главная проблема при диарее — дегидратация. Это дисбаланс жидкости в организме, когда из организма уходит больше жидкости, чем поступает внутрь. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо проводить регидратацию — восполнение потерь жидкости в организме.
При острой диарее можно пить крепкий сладкий черный чай, минеральную воду без газа, подсоленный вторичный бульон из мяса, процеженный крупяной отвар (рисовый). Со 2–3 дня лечения, когда объем и частота стула уменьшились, можно переходить компоты из сухофруктов, какао на воде. Соки нужно разбавлять пополам с теплой водой. Можно пить компоты из сушеных яблок.
Как не допустить обезвоживания?
Использование пероральной регидратации (питья специальных растворов) значительно облегчает симптомы острого диарейного синдрома у человека. Чтобы скорректировать потери ионов и жидкости, можно пить специальную смесь: в 1 стакан апельсинового сока, в котором содержится большое количество сахара и калия, добавить половину чайной ложки соли и одну чайную ложку гидрокарбоната натрия (пищевой соды). В получившийся раствор добавить кипяченой воды, чтобы получился 1 литр напитка. Пить такую регидратационную домашнюю смесь нужно по 1 стакану каждый час. Если нет возможности или желания делать раствор самостоятельно, то можно купить в аптеке оральные регидратационные соли. Их продают в виде порошков или готовых солевых напитков, которые содержат в своем составе электролиты. В первые 4 часа лечения при восполнении жидкости взрослым желательно выпивать по 750 мл раствора в час. Дальнейший объем нужно определять в соответствии с симптомами и тяжестью обезвоживания.
Что нельзя есть при диарее?
При поносе из питания нужно исключить продукты, ускоряющие моторику кишечника:
- овощи в сыром виде: белокочанную капусту, свеклу, репу, редис и другие;
- кислые ягоды и фрукты;
- грубоволокнистые продукты: грибы, зелень;
- натуральное молоко и кисломолочные продукты;
- алкогольные и газированные напитки;
- химически активные продукты: соленья, копчености, маринады, консервы, томатную пасту, острая еда;
- грубую клетчатку: пшено, перловую крупу, черный хлеб, отруби.
При диарее, вызванной непереносимостью определенных веществ, от них необходимо отказаться. При целиакии (непереносимости глютена) нужно исключить из питания зерна (рожь, пшеницу, ячмень) и другие продукты, содержащие глютен (хлеб, макароны, выпечка, конфеты и другие). Диета при недостаточности фермента лактазы должна быть с низким содержанием лактозы (молочного сахара) или без нее. Грибы нельзя есть при недостатке трегалазы, а при недостатке мальтазы нужно ограничить продукты с крахмалом.
Что давать детям при диарее?
У детей диарейный синдром опаснее, чем у взрослых. Это связано с тем, что их кишечник работает иначе: у них меньше слизи, меньше защитных веществ, и они хуже удерживают натрий и хлор. Если не лечить, у ребенка быстро развивается обезвоживание, что ухудшает состояние. Поэтому при любом виде диареи у маленьких детей нужно следить за восстановлением водного баланса.
Регидратацию при поносе у детей нужно начинать как можно раньше. Объем жидкости, который следует давать в первые 6 часов, зависит от веса ребенка и степени обезвоживания. При легкой степени (потеря 3-5% веса) ребенок активен, но слизистые суховаты, пьет охотно. Умеренное обезвоживание (6-9% веса) проявляется вялостью, сухостью во рту, запавшим родничком у младенцев, редким мочеиспусканием. Тяжелая степень (10%+) — это сонливость, холодные конечности, отсутствие мочи более 8 часов, требует срочной госпитализации.
Если потеря жидкости небольшая, нужно давать 50 мл жидкости на каждый килограмм веса. При среднем обезвоживании — 80 мл/кг, а при тяжелом — 100 мл/кг. После этого младенцам до двух лет рекомендуется давать от 50 до 100 мл жидкости после каждого стула, а детям старше двух лет — от 100 до 200 мл. Более подробные рекомендации по питьевому режиму и питанию даст доктор после того, как оценит состояние и степень обезвоживания малыша.
Основные задачи питания при диарее у детей — обеспечить энергией и предотвратить проблемы с обменом веществ. Длительная диета не нужна, потому что детям требуется больше питательных веществ для роста. Обмен веществ у них происходит быстрее, и во время болезни он активизируется. В начале болезни можно немного сократить еду, но через 1-4 дня нужно вернуться к физиологически полноценному рациону, соответствующему их возрасту.
Дошкольникам и подросткам можно соблюдать принципы диетического питания, что и при диетотерапии у взрослых: избегать продуктов, усиливающих перистальтику и раздражающих слизистую кишечника.
При остром поносе у детей на грудном вскармливании, можно продолжать кормить, сохраняя привычный ритм — 6-7 раз в день. В первые сутки объем питания можно уменьшить на 50-75% от нормы, а затем постепенно вернуть к возрастной норме в течение 2-3 дней. Полезно чередовать регидратационных растворы и грудное молоко. Более точные рекомендации по объему и количеству кормлений дает врач после осмотра ребенка.
Для детей на искусственном вскармливании рекомендуется 6-8 часов разгрузки, после чего можно вводить продукты на основе риса (БИО-рисовый отвар, морковно-рисовый отвар ОRS-200) для восстановления водного и солевого баланса. Затем дают молочные смеси в половинном объеме, постепенно увеличивая до нормы.
В каких случаях нужно обратиться к врачу
При диарее у детей и взрослых важно обращать внимание на тревожные симптомы:
- сухость слизистых оболочек, запавшие глаза, отсутствие слез и редкое мочеиспускание;
- высокая температура: 38°C у детей младше трех месяцев и 39°C у детей от 3 до 36 месяцев;
- тяжелые сопутствующие хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем;
- изменения в состоянии: апатия, вялость или раздражительность;
- постоянная рвота, острые боли и рези по ходу кишечника;
- плохой ответ на лечение: если нет улучшения при пероральной регидратации в течение 48 часов;
- наличие крови в стуле;
- возраст младше шести месяцев или вес менее 8 кг.
Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, нужно обратиться к врачу для обследования и лечения.
Правильный выбор рациона при диарее независимо от возраста поможет быстрее справиться с жидким стулом и избежать осложнений.
Источники:
- Белоусова Е. А., Никитина Н. В. Диарея: правильный алгоритм действий врача // МС. 2017. №15.
- Парфенов А. И. ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА ПАТОГЕНЕЗА И ТЕРАПИИ ДИАРЕИ // Терапевтический архив. 2015. №12
- Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред.: В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. — 2-е изд. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 1008 с., стр 407- 410
- Ющук Николай Дмитриевич, Андреев Дмитрий Николаевич, Кучерявый Юрий Александрович Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №4 (21).
- Оральные регидратационные соли. Функциональная гастроэнтерология.
- Л. В. Царегородцева. Особенности лечебной диеты у детей раннего возраста с острыми расстройствами пищеварения. //Журнал «Лечащий Врач», №10/01
- Захарова И. Н., Сугян Н. Г. ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ // МС. 2020. №1
- ПРИКАЗ МЗ РФ от 5 августа 2003 года N 330 О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)
- Гигиена питания : Руководство для врачей / А. А. Королев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с.