Поделиться

Ботулизм: что это такое и опасные продукты

article

Существует категория токсикоинфекций, которые относятся к довольно редким, но чрезвычайно опасным заболеваниям. Одной из них считается ботулизм. Без медицинской помощи зараженный человек может погибнуть в течение нескольких часов. Каковы причины и как уберечься от смертельной инфекции? – расскажем далее.

Ботулизмом называют острое инфекционное заболевание, которое вызывают нейротоксины клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Эта группа бактерий известна тем, что в результате жизнедеятельности производит токсические вещества, считающиеся сильнейшими биологическими ядами. Отравляющее действие некоторых ботулотоксинов в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи. 

Опасные бактерии обитают в почве, останках животных и растений. Активные формы малоустойчивы во внешней среде, но при неблагоприятных условиях образуют споры. Это переходная стадия существования, отличающаяся высокой устойчивостью к внешним факторам. Споры клостридий выдерживают длительное кипячение и заморозку до -190°C, химическое воздействие и ультрафиолетовое излучение. При попадании в благоприятную среду они начинают прорастать и синтезировать токсичные вещества (экзотоксины) .

Токсин ботулизма долго остается активным под действием света, при низких и высоких температурах, в условиях высокой кислотности окружающей среды. А вот щелочной раствор нейтрализует его, кипячение – полностью разрушает.

Классификация заболевания

Ботулизм может распространяться разными способами. По типу передачи заболевание бывает:

  • пищевым;

  • раневым;

  • аэробным (пылевым).

Пищевой ботулизм встречается чаще всего. Источниками заражения становятся продукты питания, не прошедшие полную термическую обработку или длительно хранящиеся при отсутствии кислорода (в вакууме). Как правило, это грибные, овощные консервы домашнего производства, реже соленая, копченая рыба, сосиски, колбаса. Передача инфекции происходит при проглатывании спор или зараженной токсинами пищи. От человека к человеку инфекция не передается.

Раневое заражение наблюдается при попадании бактерий на поверхность открытых ран, например, пореза или при инъекции нестерильными иглами. Об аэробной форме говорят, когда болезнетворные споры проникают в организм через дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом (случается редко).

По тяжести и выраженности симптомов различают легкую, среднюю и тяжелую формы болезни.

Причины

Споры ботулизма могут находиться на любых поверхностях, включая продукты питания. На этапах домашней консервации они успешно сохраняются при недостаточной термической обработке, а при попадании в герметично закрытые банки начинают размножаться и выделять токсины. В таких условиях уже через сутки выделяемого яда хватит, чтобы при попадании в ЖКТ спровоцировать болезнь. При этом токсичные консервы могут храниться несколько месяцев, не вызывая порчи содержимого.

Случаи заражения продукции на пищевых предприятиях связаны, в основном, с нарушениями обработки сырья. Если продукт со спорами ботулизма содержится в вакуумной упаковке, он становится потенциальным источником заражения. Та же опасность не исключена при нарушениях производства промышленных консервов. При этом хранение в условиях холодильника не остановит этот процесс.

Распространению инфекции способствуют естественные биологические процессы в природе. Например, погибшие от ботулизма животные, рыба или птицы становятся пищей для других представителей фауны, превращаясь в «новые» источники. Образующиеся споры попадают в окружающую среду с испражнениями больных особей.

В редких случаях заболевание может возникнуть после инъекций ботокса. Это очищенный вид низкоконцентрированного нейротоксина, использующийся в медицинских и косметических целях. Характерные симптомы могут появиться, если превышена разрешенная производителем дозировка или при неправильном введении препарата.

Симптомы заболевания

Ботулотоксин опасен тем, что блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам. В результате возникают парезы (снижение двигательной активности мышечных волокон) и параличи, нарушающие работу различных внутренних органов. Основные симптомы наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов зрения, дыхательной и сердечнососудистой систем.

Токсические вещества начинают всасываться через слизистую рта и глотки, но основное количество попадает в кровоток, находясь уже в тонком кишечнике. Связываясь с белками крови, токсины разносятся по всему организму и могут сохранять активность до 20 суток. Период инкубации для пищевых форм занимает от нескольких часов до 2-3 суток, при раневом заражении – до 2 недель в зависимости от количества попавших в кровь токсинов.

Болезнь проявляется резкими выраженными симптомами. Возникают нарушения пищеварения, схожие с обычным пищевым отравлением: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Беспокоят головные боли, слабость и другие признаки общей интоксикации. Такое состояние может сохраняться на протяжении суток. 

Затем диарея сменяется запорами, метеоризмом, чувством распирания в животе – симптомами пареза ЖКТ. Появляются и другие неврологические нарушения. В большинстве случаев ботулотоксин поражает глазодвигательные нервы. Больной жалуется на двоение в глазах, мелькание «мушек», расплывчатость зрения. Внешне можно заметить неестественно расширенные зрачки, снижение реакции на свет.

Действие нейротоксинов угнетает выработку слюны. Возникает ощущение сильной сухости во рту, нарушается процесс глотания сначала твердой, затем жидкой пищи и питья. Дальнейшее поражение мышц глотки и гортани приводит к хрипоте или беззвучию голоса, появлению несвязной речи.

По мере развития заболевания состояние ухудшается ещё больше. Со стороны органов зрения могут наблюдаться:

  • косоглазие;

  • неконтролируемые движения глазных яблок или их неподвижность;

  • опущение верхних век (птоз);

  • неравномерное расширение зрачков.

Лицо заболевшего ботулизмом напоминает застывшую маску из-за симметричного поражения лицевого нерва. Мимическая подвижность отсутствует, невозможно наморщить лоб или произвольно растянуть губы в улыбке.

На фоне общей вялости и апатии прогрессирует слабость дыхательных мышц. Дыхание поверхностное, ощущается нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди. Изменяется и работа сердца: учащается сердечный ритм (тахикардия), падает артериальное давление, тоны сердца прослушиваются слабо. При высокой концентрации нейротоксинов в крови может возникнуть обширный паралич, способный спровоцировать острую дыхательную или сердечную недостаточность. 

У новорожденных проявления ботулизма отмечаются вялостью, заторможенностью реакций, слабым сосательным и глотательным рефлексом, вялым плачем или его отсутствием, общей слабостью мышц, недержанием головы. Дыхательная недостаточность наблюдается в половине клинических случаев и требует неотложной медицинской помощи.

Неврологические симптомы сохраняются несколько дней. При своевременном лечении и снижении токсических веществ в крови выраженность заболевания постепенно ослабевает, но о полном выздоровлении можно говорить только через несколько недель или месяцев. Иммунитета к перенесенному ботулизму не возникает.

Первые признаки ботулизма

Токсины ботулизма действуют быстро, поэтому стоит быть внимательнее при появлении первичных признаков отравления. Острые симптомы кишечного расстройства, сопровождающиеся диареей или запорами – повод для немедленного обращения к врачу. Неврологические признаки, например, парез лицевого нерва, нарушения зрения могут проявиться сразу или возникнуть через сутки-двое. Повышение температуры тела, как правило, отсутствует, или выражено незначительно, сознание ясное. 

При раневом заражении наблюдается та же картина неврологических нарушений, что и при пищевом, а вот симптомы со стороны органов ЖКТ могут отсутствовать.

Диагностика

При подозрении на ботулизм потребуется тщательный сбор истории болезни, в особенности о последних приемах пищи. Заболевание может проявиться сразу у нескольких пациентов, участвовавших в общей трапезе, что тоже считается знаковым моментом диагностики.

Для постановки диагноза необходимы результаты лабораторных тестов, включающих:

  • бактериальный посев испражнений, рвотных масс, содержимого желудка на наличие микробов и токсинов;

  • выявление ботулотоксина в сыворотке крови путем биопробы на мышах (оценивается выживание особей с введенной антитоксической сывороткой при контакте с заболевшим животным);

  • дот-иммуноанализ, при котором пробы биоматериала исследуют на специальном фильтре, содержащем антитела к ботулизму. Изменение цвета фильтра помогает выявить возбудителя.

При наличии характерной симптоматики может назначаться УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография (ЭКГ), электронейромиография. Потребуется консультация терапевта (педиатра для детей) или узких специалистов: гастроэнтеролога, офтальмолога, невролога.  

Проведенные исследования позволяют исключить другие заболевания со схожими симптомами, например, полиомиелит, болезнь Эрба-Гольдфлама, клещевой энцефалит. Уточненный диагноз позволяет врачу немедленно начать лечение.

Лечение

Терапия ботулиновой инфекции носит неотложный характер и проводится в стационаре в независимости от тяжести заболевания. Составляется план лечения, преследующий основные цели: предотвратить дальнейшее токсинообразование, вывести опасные вещества и микробы из организма, устранить патологические изменения, вызванные отравлением. Длительность терапии определяется выраженностью и характером симптомов, представляющих угрозу для жизни. 

Неотложная помощь

При подозрении на пищевую ботулиновую инфекцию до приезда скорой помощи заболевшему следует промыть желудок, принять сорбенты, например, Энтерумин. Это позволит уменьшить количество бактерий и токсинов в кишечнике. При раневом ботулизме поверхность повреждения промыть щелочным раствором. 

Если у пациента наблюдаются парезы глотки и гортани, обычное промывание может быть небезопасным, без квалифицированной помощи в стационаре здесь не обойтись. Врач может назначить сифонное орошение кишечника, введение физиологического раствора или глюкозы. Обязательно соблюдение постельного режима и диеты (питание вводится через зонд или инъекционным путем, минуя ЖКТ). Лечебная схема по назначению врача может включать:

  • антибактериальные препараты для подавления жизнедеятельности возбудителей;

  • глюкокортикостероиды, оказывающее противовоспалительное действие;

  • диуретики, помогающие избавиться от отеков;

  • ферменты, нормализующие работу ЖКТ;

  • витамины, оказывающие общеукрепляющее действие.

 При острой дыхательной недостаточности проводятся реанимационные действия: интубация трахеи, подключение к аппарату ИВЛ. 

Специфическое лечение ботулизма

Основным этапом лечения будет введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей действие токсина. Лекарство должно попасть в кровь как можно раньше, так как активные вещества связывают только свободные формы токсинов, не взаимодействующие с медиаторами нервных окончаний. 

Применение других препаратов и средств немедикаментозной терапии продолжается до устранения патологических симптомов отравления и снижения рисков возможных осложнений. 

Если лечение начато вовремя, то прогноз будет благоприятным. В большинстве случаев заболевание полностью проходит без необратимых изменений со стороны пострадавших органов. Осложненное течение наблюдается при позднем обращении за медицинской помощью, когда происходит длительная и масштабная интоксикация организма. Вероятность летального исхода, в этом случае, может достигать 60%. Причиной, чаще всего, становится паралич мускулатуры легких и острая дыхательная недостаточность.

Осложнения

При несвоевременном лечении болезнь может осложняться тяжелыми, нередко жизнеугрожающими состояниями. В их числе:

  • нарушения дыхательной вентиляции легких;

  • ателектазы (неполное расправление, спадение легочных тканей);

  • аспирационное воспаление легких;

  • токсический миокардит (воспаление сердечной мышцы);

  • ботулинический миозит (воспалительное заболевание мышц различной локализации).

Специфическим осложнением терапии называют сывороточную болезнь. Это выраженная аллергическая реакция на чужеродный белок, поступающий в организм с противоботулинической сывороткой. Обычно развивается после недельного лечения.

Профилактика ботулизма

Ботулотоксин – сильнейший яд, тысячные доли грамма которого могут убить человека. Поэтому строжайше следует соблюдать меры профилактики, чтобы избежать опасного отравления и сохранить здоровье. 

Любителям домашней консервации следует быть особенно бдительными и соблюдать ряд обязательных правил:

  • тщательно мыть (чистить) продукты перед приготовлением;

  • строго следовать рецептуре, касающейся количества используемых консервантов (соли, уксуса, лимонной кислоты) и времени стерилизации готового продукта (не изменять, не сокращать);

  • правильно стерилизовать банки, крышки и другой использующийся инвентарь;

  • хранить консервы при низкой температуре в условиях погреба или холодильника.

При разделке рыбы для домашнего приготовления необходимо тщательно удалить кишечник. Особенно это касается донных видов рыб, которые могут проглотить опасные бактерии вместе с илом.

Перед употреблением консервов банки с содержимым желательно прокипятить не менее 10-15 минут. Чтобы защитить себя и близких от возможного заражения, следует избегать покупки консервов, солений и копченостей у частных лиц на уличных лотках и рынках. Приготовление и хранение такой продукции часто происходит с нарушениями. Желательно выбирать консервы от проверенных поставщиков с соблюдением ГОСТов (ТУ) на производстве. Вздувшиеся, подтекающие емкости употреблять в пищу нельзя.

Источники:

  1. В.В. Никифоров, Ю.Н. Томилин, Т.Я. Чернобровкина и др. Трудности ранней диагностики и лечения ботулизма.//Архив внутренней медицины. 2019. №4: c.253-259.

  2. Шерхова Д.З. Ботулизм: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) /Д.З. Шерхова. – Текст: непосредственный//Молодой ученый. – 2020. - №50 (340).  – с. 389-391.

  3. Сергеева И.В., Рахими Ш.Х. Ошибки при диагностике ботулизма. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(11):667-670.

  4. Инфекционные болезни: учебник/ под ред. Акад. РАМН Н.Д. Ющука, проф. Ю.Я. Венгерова. 2-е изд. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2011.

Частые вопросы:

Какие продукты могут быть заражены ботулизмом?
Чаще всего пищевыми источниками возбудителей становятся консервированные грибы, корнеплоды. Опасные бактерии могут остаться в вяленой рыбе или мясе, не прошедшем полную тепловую обработку.
Где чаще бывает ботулизм?
Клостридии ботулинум обитают в почве, иле водоемов, останках животных, птиц или рыб. Споры бактерий распространены повсеместно и могут попасть в организм с пищей, вдыхаемым воздухом или через открытые раны.
Что нейтрализует ботулизм?
Действие ботулинотоксина нейтрализуется в щелочной среде с pH>8.
Как понять, что в еде ботулизм?
Токсины ботулизма не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Но вздутые банки  - тревожный сигнал, употреблять в пищу их содержимое опасно.
Какова смертность от ботулизма?
При несвоевременном обращении за медицинской помощью смертность от отравления токсинами ботулизма может составлять от 30 до 60%.
Было интересно? Поделитесь с друзьями!