Изображение от drobotdean на Freepik
В настоящее время одними из самых распространенных заболеваний являются аллергии. По данным ВОЗ, из-за появления новых агрессивных аллергенов и других факторов аллергией страдает до 35% населения мира, и эта статистика продолжает расти. Аллергии могут впервые проявиться как в детском возрасте, так и уже у взрослых людей, и включают в себя много различных симптомов.
Аллергические заболевания (их еще называют аллергозы) – это группа реакций организма на воздействие каких-либо факторов – аллергенов, которые организм воспринимает как опасные и пытается самостоятельно устранить их воздействие. При этом задействуются все клетки иммунной системы. Так и развивается аллергическая реакция.
Аллергические заболевания очень индивидуальны и могут иметь множество причин: укусы насекомых, непереносимость лекарственных средств, шерсть животных, пыльца, домашняя пыль, бытовая химия и так далее, но самой распространенной причиной развития аллергических заболеваний являются продукты питания.
При пищевой аллергии процесс затрагивает все отделы желудочно-кишечного тракта, а проявления могут быть различными: тошнота и рвота, запор или диарея, колики, отсутствие аппетита, зуд в горле и ротовой полости, кожные высыпания. Нарушаются процессы всасывания и переваривания, что создает оптимальные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов. Лучше всего на этой питательной среде размножаются гнилостные бактерии, грибы и микроорганизмы, не характерные для здоровой микрофлоры кишечника. Воспаление, сбои в пищеварении и всасываемости, нарушение ферментативной активности — все это в совокупности снижает способность организма противостоять аллергенам. В этом случае, если аллерген попадет в организм повторно, реакция на него может развиваться более остро и приводить к опасным для здоровья состояниям: анафилактическому шоку, отеку Квинке или астме. Кроме того, повышается риск возникновения осложнений в виде поражения внутренних или ЛОР-органов, нервной системы.
Наиболее популярные пищевые аллергены: рыба и морепродукты, яйца, орехи
(особенно арахис), соя, косточковые фрукты (абрикос, вишня), молоко, пшеница.
Как проявляется пищевая аллергия
Как уже говорилось, симптомы пищевой аллергии могут быть различными, и не всегда они бывают специфичными. Самыми часто встречающимися симптомами являются:
-
диспептические расстройства: запор, жидкий стул, тошнота, рвота, колики в животе, отрыжка, нарушение моторики кишечника, потеря массы тела, гастроэзофагеальный рефлюкс;
-
снижение или отсутствие аппетита;
-
зуд или жжение в полости рта или гортани;
-
отек слизистых оболочек (в том числе языка, губ);
-
дерматологические проявления: крапивница, зуд, атопический дерматит, нейродермит, кореподобные высыпания и т. д.;
-
аллергический ринит, заложенность носа, чихание, слезотечение;
-
бронхиальная обструкция;
-
риноконъюнктивит;
-
утомляемость или возбуждение.
Чем лечить
При возникновении аллергии нужно обратиться к врачу для определения аллергена и прекратить его поступление в организм, чтобы не усугублять ситуацию. Назначается строгая диета, исключающая из рациона аллергены и перекрестно-реагирующие продукты питания, которые имеют в своем составе похожие антигены. Все это необходимо для того, чтобы в будущем предотвратить развитие пищевой аллергической реакции и нежелательных явлений.
В состав комплексного лечения аллергических заболеваний входят антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые устраняют симптомы, и энтеросорбенты, действующие на причину развития реакции, удаляя из организма аллерген.
Действие сорбентов при пищевой аллергии
Сорбенты связывают и выводят из организма аллергены, вызывающие аллергическую реакцию. Они связывают токсины в просвете кишечника, не давая всасываться в кровь, а затем быстро и безопасно выводят из желудочно-кишечного тракта, улучшая состояние.
При аллергической реакции резко увеличивается выработка побочных продуктов обмена веществ и органы выделительной системы не успевают удалять их вовремя. К таким органам относятся легкие, почки и печень, желудок и кишечник, кожа и потовые железы и др. В результате концентрация токсинов в организме увеличивается и может проявляться лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в органах пищеварения и др.
Энтеросорбенты снижают нагрузку на органы выделительной системы, тем самым помогая им работать в полную силу и не допускать накопления в организме чрезмерного количества токсинов.
Энтерумин® при пищевой аллергии
Энтерумин ー комбинированный препарат, который оказывает энтеросорбирующее, противодиарейное и дезинтоксикационное действие.
Благодаря высокой адсорбционной способности Энтерумин связывает аллергены и выводит их из организма, препятствуя повторному всасыванию в кровь.
Препарат действует мягко, не повреждает слизистые оболочки кишечного тракта, не вызывает изменений водно-электролитного баланса.
Энтерумин выпускается в форме саше-пакетов, которые удобно взять с собой.
Принимать можно, приготовив суспензию, или засыпать порошок в рот и запить водой.