Поделиться

Как пить и не пьянеть: советы перед употреблением алкоголя

article

Алкогольное опьянение — состояние, знакомое почти каждому. Проявляться оно может по-разному, но в основе лежат сложные физиологические и биохимические процессы. Некоторые люди пьянеют от бокала вина, а других «не берет» и бутылка. Разбираемся, как пить и не пьянеть через понимание тонкостей метаболизма спиртных напитков.

Механизмы развития опьянения

Вместо термина «опьянение», медики предпочитают употреблять «интоксикация». Этиловый спирт (или этанол) — составляющая всех алкогольных напитков, является токсическим веществом для организма человека. Однако токсическим делает его доза. Небольшое количество алкоголя присутствует в крови каждого человека. Это связано с биохимическими процессами в клетках, одним из продуктов которых является спирт. В норме его концентрация в крови составляет 0,001-0,01%. Но стоит выпить 2-3 рюмки водки, как этот показатель возрастает в десятки раз.

Токсическое действие этилового спирта обусловлено следующими обстоятельствами:

  • алкоголь быстро всасывается в пищеварительном тракте;
  • этанол подвергается дальнейшим химическим превращениям, при которых образуются более токсичные вещества, например, ацетальдегид;
  • этиловый спирт и продукты его распада с кровотоком попадают в головной мозг.

Спиртной напиток начинает действовать с момента, как он попал в ротовую полость. В желудке усваивается около 20% выпитого спирта, а в кишечнике — остальные 80%.

С током крови около 1-2% спирта выводится через почки и органы дыхания. Остальная часть — подвергается метаболизму в печени. Это процесс ступенчатого окисления, в котором принимают участие ферменты (1). При их участии метаболизму подвергается до 98-99% этилового спирта.

Алкоголь и его временные метаболиты отрицательно сказываются на нервной системе. Она становится заторможенной, человек теряет координацию, что бывает опасно, например, при управлении транспортным средством. Возникают психологические и поведенческие изменения, а при тяжелой стадии алкоголизма у человека наблюдаются расстройства личности. Происходит это в силу ограниченности ресурса печени. Некоторое время орган успешно справляется с алкоголем и его продуктами. Однако при высоких дозах выпитого спиртного печень не успевает справляться с растущей нагрузкой, из-за чего в крови накапливается токсические метаболиты.

От чего зависит скорость и степень опьянения

Одна и та же доза алкоголя на разных людей влияет по-разному. Кто-то пьянеет быстро, кто-то — медленно. К факторам, влияющим на скорость и степень опьянения, относятся:

  • Генетика. Это один из наиболее весомых факторов, определяющих «сценарий» опьянения. Например, у лиц монголоидной расы преобладают гены, кодирующие более активные формы фермента, принимающего участие в первичном окислении спирта. Это значит, что алкоголь у них утилизируется намного быстрее, из-за чего они долго не пьянеют. Но это не избавляет их от последствий употребления спиртного в виде похмелья, поскольку в организме накапливаются продукты окисления алкоголя. Примечательно, что у половины представителей монголоидной расы имеется дефектный ген фермента, который участвует в утилизации спиртовых метаболитов. Это приводит к непереносимости алкоголя, из-за быстрого накопления токсических веществ в крови. На этом фоне возникают такие симптомы, как учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота и рвота.
  • Возраст. С годами снижается концентрация вырабатываемых ферментов в печени, которые принимают участие в метаболизме спирта. Поэтому последствия застолий в 20 и 50 лет так сильно отличаются. Кроме того, с возрастом снижается и функциональный статус внутренних органов — печени, почек, сердца… Организм труднее справляется с токсическими веществами и становится более чувствителен к ним.
  • Степень разведения. Одно и то же количество чистого спирта в разных напитках действует на человека по-разному. Например, от 50 мл водки пьянеют быстрее, чем от 200 мл вина. При большом разведении этиловый спирт поступает в кровь медленнее, и основная его часть не успевает дойти до мозга, где и реализуется эффект опьянения.
  • Углекислый газ. Любители выпить спиртное с газированными напитками должны знать, что углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым увеличивая к ней приток крови (что повышает скорость всасывания). Это одна из причин, почему от шампанского люди могут пьянеть быстрее, чем от вина.

Степень опьянения также зависит от пола — женщины пьянеют быстрее. Одна из главных причин это то, что женщины в среднем весят меньше мужчин.

Советы для подготовки к застолью

Для минимизации пагубных последствий алкоголя к предстоящему «пиршеству» нужно как следует подготовиться. Вот основные рекомендации по такой подготовке:

  • Отдохните. Если вы ведете активный образ жизни, то выпивка после тренировки — это плохой вариант. Физическая активность требует адекватного отдыха. Это нужно для восстановления мышц и сердечно-сосудистой системы. Если после нагрузки принять спиртное, то это дополнительный стресс для мышц, сердца и нервной системы. В таком случае вам придется дольше восстанавливаться. Поэтому спланируйте свою активность так, чтобы не навредить организму.
  • Съешьте жирной пищи. За 1-2 часа съешьте что-то жирное, например, бутерброд со сливочным маслом, жирной рыбой или салом. Также подойдет авокадо. Этот фрукт содержит 20% жира. Суть данного приема в том, что жиры обволакивают стенки желудка, мешая алкоголю усваиваться. Поэтому опьянение будет наступать медленнее. Этот метод работает, если вы знаете меру в спиртных напитках. В противном случае такие хитрости могут сыграть злую шутку. Медленное наступление опьянения могут подстегнуть выпить еще, что чревато неблагоприятными последствиями для организма.
  • Не пейте натощак. Это самая важная рекомендация. Алкоголь на пустой желудок действует очень быстро. Пища в желудке и кишечнике замедляет всасывание спирта.
  • Следите за водным балансом. Чем меньше жидкости в организме, тем быстрее наступает опьянение. В день, когда намечено застолье, пейте достаточно воды, чтобы не было обезвоживания. Кроме того, учтите, что алкоголь действует на организм как мочегонное.

Если вы проходите курс лечения и принимаете препараты, то от спиртного нужно отказаться. Сочетание алкоголя и некоторых лекарств не только нивелирует терапевтический эффект последних, но и приносит дополнительный вред организму. Например, употребление алкоголя на фоне антибиотикотерапии наносит большой вред печени. Сочетание спирта с обезболивающими или противовоспалительными препаратами вызывает сильную сонливость, заторможенность и нарушение функций головного и спинного мозга. Поэтому, если вы принимаете лекарственные препараты, то от приема алкоголя отказывайтесь, как бы вас не уговаривали.

Советы во время праздника

Во время праздника рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Не злоупотребляйте. Звучит банально, но истина часто в простых вещах. Чем меньше алкоголя вы выпьете, тем меньше ущерба нанесете своему организму.
  • Пейте качественные напитки. В них гораздо меньше сивушных масел (побочных продуктов спиртового брожения) и прочих вредных примесей. Это дополнительная нагрузка на печень, почки, сердце и нервную систему.
  • Закусывайте. Это важно для замедления усвоения алкоголя в желудке и кишечнике. При этом не надо переедать, поскольку это дополнительная нагрузка на печень и пищеварительный тракт.
  • Меньше соли. Избегайте соленых закусок, большое количество соли перегружает почки и печень, а это в свою очередь замедляет метаболизм алкоголя.
  • Подальше от шампанского и других «газиков». Углекислый газ раздражает пищеварительный тракт, усиливает приток крови, из-за чего алкоголь будет усваиваться интенсивнее.
  • Не торопитесь. Вероятность сильного опьянения и отравления зависит от скорости приема крепких напитков. Установлено, что если в течение 2-х часов мужчина выпивает более 5 порций алкоголя, то его ждет сильная интоксикация. Размер порций для разных напитков следующий: пиво (5%) — 355 мл; вино (12%) — 148 мл; водка (40%) — 44 мл. Оптимальный вариант — выпивать не более 1-2 порций алкоголя в сутки. Если в праздник соблюдение такого правила не представляется возможным, то старайтесь пить не более одной порции в час. Так вы позволите своему организму легче справиться с токсической нагрузкой.

Многие предпочитают запивать алкоголь энергетическими напитками, поскольку последние придают бодрость, нивелируя тем самым опьянение. Делать этого нельзя по ряду причин. Во-первых, энергетик таким образом будет подстегивать вас выпить больше (ведь вы все еще в бодром состоянии). Во-вторых, энергетики повышают давление, а крепкие напитки усиливают их действие. Если у вас проблемы с давлением, то можете заработать гипертонический криз. К тому же, в энергетиках содержится углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя.

Лекарственные препараты для тех, кто превысил дозу

В Древнем Риме для очистки воды и алкогольных напитков применяли уголь. Он стал первым сорбентом, которого стали использовать в медицине. С развитием медицины на смену активированному углю пришли более эффективные сорбенты. Они отличаются высокой сорбционной емкостью, активной поверхностью и способностью связывать разного рода токсические вещества. Такие препараты отличаются более высоким профилем безопасности, они не выводят из организма микроэлементы и воду.

Эффективны энтеросорбенты и при алкогольном отравлении. Благодаря способности связывать токсические вещества и выводить из организма, эти средства помогают быстро справиться с алкогольной интоксикацией. При этом энтеросорбенты не вступают в химические реакции со связываемыми токсическими веществами.

Одним из энтеросорбентов нового поколения является Энтерумин. Благодаря развитой пористой поверхности углерода Энтерумин обладает высокой способностью связывать токсины и действует во всех отделах пищеварительного тракта. После приема алкогольных напитков в течение часа рекомендуется принять 2-3 пакета препарата. Это поможет предотвратить похмельный синдром.

Помните, что если вам удалось пить и не опьянеть, то это не значит, что вы застрахованы от похмелья. Это интоксикационный синдром, возникающий на следующий день после злоупотребления алкоголем. Предполагается, что всему виной обезвоживание и накопление ацетальдегида — окисленной формы этилового спирта.

Синдром сопровождается головной болью, раздражительностью, сухостью во рту, тошнотой и потливостью (2). Примечательно, что Энтерумин может использоваться не только в качестве профилактики, но и для скорейшего снятия похмелья. Препарат ускорит выведение токсических веществ и восстановит нормальный водно-солевой баланс.

Список источников:

  1. David L. Nelson et. al. Lehninger Principles of Biochemistry.
  2. R. Stephens et. al. Cognitive effects of alcohol hangover (review).
Было интересно? Поделитесь с друзьями!