Поделиться

Отравление арбузом: симптомы и первая помощь

article

Сладкий, сочный, освежающий арбуз – желанное лакомство в летний зной. Но, к сожалению, иногда это безобидное угощение может превратиться в источник серьезных проблем со здоровьем. Отравление арбузом – явление не такое уж редкое. Оно особенно опасно для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Почему же безобидная ягода превращается в угрозу? Как распознать отравление арбузом и отличить его от других кишечных инфекций? Что делать, если вы или ваши близкие пострадали от некачественного арбуза? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Давайте разберемся в возможных причинах отравления, чтобы научиться его избегать.

Причины

Бактерии

Арбуз, как и любой другой продукт, питательная среда для размножения бактерий. Загрязнение может произойти при нарушении условий транспортировки и хранения, также при неправильном употреблении. А именно, при его плохом мытье, охлаждении в пруду или другой стоячей воде. Хранение нарезанного арбуза при комнатной температуре и его употребление грязными руками тоже может способствовать размножению микроорганизмов. В перезрелых, подгнивших и треснутых арбузах также активно размножаются бактерии и грибки. Их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Чаще всего отравление вызывают такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Нитраты

Или соли азотной кислоты, которые используются в качестве удобрений для ускорения роста растений. Арбузы и другие бахчевые культуры склонны к их накоплению. Попадая в желудочно-кишечный тракт соли азотистой кислоты всасываются в кровь. Так они образуют соединение с гемоглобином - главным переносчиком кислорода. Получившийся метгемоглобин уже не способен транспортировать жизненно необходимый кислород. Это проявляется рядом характерных симптомов, о которых мы поговорим ниже.

Пестициды

Это химические вещества, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней. При нарушении правил обработки арбузов пестицидами, происходит их накопление в плодах. Они токсичны для человека, могут вызывать различные нарушения в работе нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Симптомы отравления

Они могут проявиться как «молниеносно», так и с отсрочкой в несколько часов, а иногда и суток. Все зависит от:

  • Возбудителя отравления. Бактерии могут дать о себе знать уже через час или два, а нитраты и пестициды – через 4-6 часов, а то и позже.
  • Количества съеденного. Логично, что чем больше раздражителей попало в организм, тем быстрее и ярче проявятся симптомы.
  • Индивидуальных особенностей. Дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом предрасположены к отравлению арбузом, чем взрослые молодого и среднего возраста.

Поэтому, важно запомнить примерное время и количество употребляемых продуктов. Это поможет определить есть ли взаимосвязь плохого самочувствия с их приемом.

Признаки бактериального отравления:

  • Частый жидкий стул, от двух до 10 и более раз в сутки, без видимой примеси крови;
  • Тошнота и рвота. Их количество зависит от степени интоксикации и может варьировать от нескольких эпизодов до десяти и более раз;
  • Спазмы и боль в животе. Они могут быть как распространенными, когда человек не сможет показать точное место боли, так и локализованными, например в правом или левом нижних углах живота;
  • Урчание и метеоризм. Также часто встречаются при отравлении арбузом;
  • Общие симптомы интоксикации: повышенная температура, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле. Они встречаются в основном при тяжелой степени интоксикации.

Эти симптомы могут встречаться по одному, так и сразу все вместе.

Признаки отравления нитратами:

  • Головокружение и слабость. Они могут беспокоить как в статическом положении, то есть когда человек сидит или лежит, так и при подъеме с кровати и движении;
  • Головная боль, чаще локализована в области затылка;
  • Одышка, учащенное дыхание, цианоз (посинение) кожи и сонливость, также являются проявлением недостатка кислорода в крови;
  • При выраженной интоксикации может появиться боль в правом подреберье и желтушность кожи и глаз. Эти симптомы говорят о повреждении клеток печени.

При появлении этих симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью и не надеяться, что они пройдут самостоятельно.

Проявления отравления пестицидами:

  • Со стороны пищеварительной системы это могут быть тошнота, рвота, учащение стула и боль в животе.
  • Со стороны нервной системы отравление пестицидами проявляется головной болью, головокружением, слабостью, сонливость, нарушением зрения и судорогами.

Симптомы зависят от конкретного химического вещества, но большинство пестицидов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повреждают нервные клетки. Чем и обуславливается появление этих симптомов.

Первая помощь

Отравление арбузом, как и любая другая пищевая интоксикация, требует немедленных действий. Грамотная первая помощь поможет облегчить состояние пострадавшего и предотвратить возможные осложнения. Она может включать следующие действия:

  • Прием энтеросорбентов – веществ, которые поглощают и удерживают на своей поверхности токсины, препятствуя их всасыванию в кровь. Одним из таких препаратов является Энтерумин. Он оказывает комплексное действие: дезинтоксикационное и противодиарейное, обладает высокой адсорбирующей способностью. Дозировка зависит от возраста пострадавшего и степени интоксикации.
  • Восстановление водно-солевого баланса при выраженной рвоте и диарее. Так как последние приводят к потере жидкости и важных солей — электролитов. Это может быть опасно, особенно для детей и пожилых людей. Для этого подойдут специальные солевые растворы, которые можно купить в аптеке. Также можно давать пить негазированную воду, компот из сухофруктов и морс.
  • В случаях, когда симптомы отравления возникли менее, чем через 3-4 часа после употребления арбуза, врачи проводят промывание желудка. Оно противопоказано детям до 3-х лет, беременным женщинам, а также при потере сознания.

Не пытайтесь лечить отравление арбузом самостоятельно и не давайте пострадавшему никаких лекарств без назначения врача.

Выбор арбуза

После прочтения нашей статьи остается один главный вопрос: как не ошибиться в выборе и насладиться вкусом без риска для здоровья? Вот несколько проверенных способов:

  1. Сезонность. Настоящие арбузы созревают со второй половины июля по сентябрь. Они чаще всего слаще и безопаснее, так как у них больше времени для естественного созревания.
  2. Место покупки. Приобретайте арбузы только в специализированных магазинах или рынках с сертификатами качества. Избегайте уличной торговых точек без документов.
  3. Внешний вид. Арбуз должен иметь правильную форму, ровную кожуру без трещин и вмятин. Сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел и его можно отправлять на стол.
  4. Постучите по арбузу. Если звук глухой и гулкий – значит он спелый.

Всегда проверяйте арбуз перед покупкой, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификаты товара.

Заключение

Вкусный и освежающий арбуз – это настоящее летнее удовольствие. Если не соблюдать правила выбора и употребления, оно может стать причиной плохого самочувствия. Обязательно обращайте внимание на сезонность, место покупки, внешний вид арбуза и наличие сертификатов. И если все же отравление произошло, немедленно обратитесь к врачу. Также не стоит забывать, что у некоторых людей может быть непереносимость фруктозы или других соединений, которые встречаются в арбузе. При его избыточном потреблении могут возникнуть неприятные симптомы в животе. Арбуз не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, фруктами с большим содержанием сорбитола и алкоголем. Соблюдайте интервал в 3-4 часа между употреблением этих продуктов во избежания «конфликта» в кишечнике.

Источники

  1. Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве/ Макаров С.Н. Маркова Н.Н. — 2004.
  2. Основы токсикологии/ Прасмыцкий О.Т., Ялонецкий И.З. — 2006.
  3. Острые отравления. Руководство для врачей/ Лужников Е.А. Костомарова Л.Г. - 2000.
Было интересно? Поделитесь с друзьями!