Поделиться

Пищевое отравление: лекарства и первая помощь

article

Изображение от katemangostar на Freepik

Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат патогенные микроорганизмы, токсины или другие вредные вещества. Оно проявляется такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, метеоризм, общая слабость организма. В статье рассказываем о причинах и помощи при пищевых отравлениях.

Причины

Пищевое отравление развивается из-за употребления продуктов, в которых содержатся патогенные микроорганизмы, их токсины и другие вредные вещества. Например, яды и химикаты.

Бактерии или их токсины попадают в организм вместе с пищей. Это происходит из-за следующих причин:

  1. плохое мытье рук перед едой;
  2. неправильная обработка и приготовление пищи;
  3. употребление сырых яиц, мяса и рыбы;
  4. неправильное хранение пищи;
  5. неправильная обработка и приготовление пищи;
  6. использование продуктов питания после истечения срока годности;

Также к отравлениям приводит употребление ядовитых грибов и растений. В таком случае расстройства кишечника появляется из-за неосторожности и незнания.

Классификация

Классификация пищевых отравлений основана на причине развития отравления. Чаще всего их вызывают бактерии и токсины микроорганизмов. Но также у расстройства желудочно-кишечного тракта бывают причины немикробной природы. Ниже рассмотрим их подробнее.

Микробные

Такие отравления развиваются, когда в пищу попадают бактерии или их токсины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Инфекционные агенты размножаются в продуктах питания, а затем проникают в организм человека. Бактериальные токсины влияют на работу пищеварительной системы. Из-за этого возникают неприятные симптомы: тошнота, рвота, понос. Также токсины притягивают к себе воду, что вызывает диарею. Потери воды при рвоте и диарее могут приводить к обезвоживанию. А при длительном течении заболевания токсины могут распространяться по всему организму и вызывать симптомы поражения других органов. Причиной микробного отравления чаще всего становятся кишечные палочки и стафилококки. Бактерии или их токсины появляются в продуктах из-за нарушения условий хранения. А также они загрязняют пищу при несоблюдении правил личной гигиены (мытья рук). Особенно быстро микробы размножаются в кондитерских изделиях, молочных продуктах и многокомпонентных заправленных салатах.

Немикробные

Обычно немикробные отравления происходят по неосторожности и неопытности. Их причинами становятся:

  • ядовитые грибы;
  • несъедобные растения;
  • химикаты;
  • соли тяжелых металлов, которые накапливают некоторые виды рыбы;
  • лекарственные препараты;

Попавшие в организм яды вызывают не только расстройства желудочно-кишечного тракта, но также симптомы со стороны других систем органов. Если в организм попадает большое количество ядов, то это может привести к летальному исходу.

Симптомы

Симптомы отравления в первую очередь касаются пищеварительной системы. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • спастические боли в животе;
  • вздутие;

У некоторых пациентов поднимается температура, появляется слабость и головная боль. Бактерии повреждают пищеварительную систему, что может приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, дуоденитов, колитов. Патология носит острый характер. Обычно первые признаки отравления появляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов.

Из-за потери большого количества жидкости вместе со стулом и рвотой у некоторых людей может развиваться обезвоживание организма. Признаки обезвоживания:

  • жажда
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • учащенное сердцебиение.

Обезвоживание может приводить к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию.

При некоторых пищевых отравлениях возникают симптомы поражения нервной системы. Например, так происходит при ботулизме, который развивается при нарушении стерильности на производстве консервов. Пациенты жалуются на:

  • двоение в глазах;
  • нарушение глотания;
  • покалывание или онемение кожи;
  • мышечную слабость.

При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев первую помощь пациенту можно оказывать самостоятельно.

Если человек отравился лекарствами, несъедобными грибами или другими ядами, то стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Промывание желудка. Чтобы вывести яды из организма, нужно выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. А затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Это необходимо проделать несколько раз до тех пор, пока не появятся чистые воды. Если у человека имеется самостоятельная рвота, то промывание все равно является обязательным. А вот если человек находится без сознания, то оказание первой помощи проводится без промывания желудка.
  2. Вызов скорой помощи. Расскажите диспетчеру, что послужило причиной появления симптомов. А затем выполняйте все рекомендации, которые он даст по телефону.
  3. Связывание токсинов. Для этого врачи используют сорбенты. Препараты связывают токсины в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма. Они удерживают ядовитые вещества на своей поверхности или впитывают их, словно губка. Это не дает токсинам всасываться в кровь.
  4. Обильное питье. Вместе с жидким стулом и рвотными массами человек теряет много жидкости. Из-за этого развивается обезвоживание. Чтобы предотвратить осложнение, нужно как можно больше пить. Лучше пить минеральную воду без газа или специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса. Это связано с тем, что вместе с жидкостью теряются электролиты: калий, магний, натрий. Такие жидкости позволяют восполнить этот дефицит.

Если с момента попадания ядов в организм прошло более двух часов, то промывание желудка будет неэффективным. А вот остальные пункты остаются актуальными.

При отравлениях бактериальной природы промывание желудка не требуется. В этом случае алгоритм первой помощи будет выглядеть следующим образом:

  1. Прием сорбентов для связывания токсинов в желудочно-кишечном тракте.
  2. Обильное питье жидкости для восстановления водно-солевого баланса.
  3. Коррекция рациона питания. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемой и механически щадящей пище, например, кашам на воде и бульонам. Лучше отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, а также от продуктов, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Более подробно о диете при отравлениях рассказали ниже.
  4. Полный покой. Ограничьте физическую активность и позвольте организму восстановиться.
  5. При тяжелом течении врачи могут назначать антибиотики.

    Также нужно внимательно следить за своим состоянием, чтобы не пропустить симптомов, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью. Тактика лечения пищевого отравления зависит от того, что вызвало заболевание и насколько серьезные его проявления.

    В качестве медикаментозной терапии врачи используют следующие группы препаратов:

    • сорбенты, которые связывают токсины и предотвращают всасывание их в кровь;
    • спазмолитики для снятия болевого синдрома;
    • антибиотики для борьбы с бактериями;
    • ферментные препараты;.
    • лекарства для восстановления водно-солевого баланса.

    После купирования симптомов специалисты назначают пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Подробнее о медикаментозном лечении пищевых отравлений писали в нашей статье.

Когда нужно обратиться к врачу

Отравления отличаются причиной возникновения и степенью тяжести клинических проявлений. Именно эти два фактора определяют необходимость обращения за медицинской помощью.

При легкой и средней степени тяжести отравления госпитализация, как правило, не требуется. А при тяжелом течении врачи рекомендуют лечение в стационаре.

Всем пациентам нужно внимательно следить за состоянием организма. Помощь специалиста необходима при появлении таких симптомов:

  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • необычные изменения в поведении;
  • появление черного стула или крови в кале;
  • отсутствие или снижение частоты мочеиспусканий;
  • высокая температура тела;
  • непрекращающаяся рвота;
  • нечеткость зрения;
  • мышечная слабость;
  • онемение кожи;
  • нарушение глотания;
  • снижение артериального давления.

Особенно опасными пищевые отравления могут быть для беременных женщин, маленьких детей и пожилых. У этих людей осложнения развиваются очень быстро. Поэтому таким пациентам необходима консультации врача при возникновении любых симптомов отравления или при подозрении на него

Диета

Пациентам с расстройством желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. При отравлении не стоит полностью отказываться от пищи. Организм нуждается в полезных веществах для полноценного восстановления. Лучше есть реже, но маленькими порциями.

В этот период нужно отдавать предпочтение легкоусвояемой, механически щадящей пище. Такой рацион не будет травмировать поврежденную слизистую пищеварительного тракта.

Что можно есть при отравлении:

  • рис;
  • каши на воде;
  • бульоны;
  • крекеры;
  • сухари;
  • запеченные яблоки;
  • кисели;
  • компоты.

Не стоит употреблять продукты, которые могут дополнительно раздражать пищеварительную систему. Поэтому не рекомендуется есть при отравлении:

  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • жирную, острую, копченую пищу;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Употребление таких продуктов только усугубит симптомы отравления.

Когда работа желудочно-кишечного тракта восстановится, а проявления заболевания исчезнут, можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания. Не стоит сразу же нагружать организм тяжелой пищей. Лучше делать это медленно, внимательно отслеживая реакцию на новые продукты.

Профилактика

Прежде чем рассказывать о профилактике пищевых отравлений, нужно вспомнить о причинах их возникновения. На многие из них мы можем повлиять. Чтобы избежать желудочно-кишечного расстройства, соблюдайте простые правила:

  • мойте руки перед приготовлением и приемом пищи;
  • следите за чистотой на кухне: тщательно обрабатывайте все кухонные принадлежности после того, как они соприкасались с сырыми продуктами;
  • не употребляйте сырых яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и соблюдайте время термообработки этих продуктов;
  • тщательно мойте овощи и фрукты перед подачей на стол;
  • не пейте сырую воду;
  • следите за сроками годности, не забывайте убирать скоропортящиеся продукты в холодильник;
  • соблюдайте правила совместного хранения: все сырые продукты должны быть изолированы от готовых;
  • не покупайте консервы без заводской этикетки, в поврежденной или вздутой упаковке;
  • не ешьте незнакомые ягоды и грибы;
  • не покупайте продукты «с рук» вне сертифицированных магазинов.

Взрослые должны быть особенно внимательны с маленькими детьми, так как они еще не умеют соблюдать правила гигиены.

Если у вас уже появились симптомы отравления, то обратитесь к врачу. Он поможет устранить неприятные проявления и предотвратит развитие осложнений.

Источники :

  1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230
  2. https://www.nhs.uk/conditions/food-poisoning/
  3. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning
  4. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Что нужно делать при пищевом отравлении в домашних условиях?
Старайтесь пить как можно больше жидкости. Обильное питье помогает избежать сильного обезвоживания. Затем дайте организму отдохнуть и восстановиться. Обязательно соблюдайте все рекомендации врача по лечению, а при появлении тревожных симптомов обратитесь за помощью к специалисту.
Как быстро снять интоксикацию при отравлении?
Связать токсины в желудочно-кишечном тракте и вывести их из организма позволяют сорбенты. При тяжелом отравлении не обойтись без помощи врача. В таком случае пациента госпитализируют в стационар и лечат под наблюдением специалистов.
Что нужно сделать в первую очередь при пищевом отравлении?
Связать токсины в желудочно-кишечном тракте и вывести их из организма позволяют сорбенты. При тяжелом отравлении не обойтись без помощи врача. В таком случае пациента госпитализируют в стационар и лечат под наблюдением специалистов.
Что нужно сделать в первую очередь при пищевом отравлении?
При отравлении ядами, лекарствами или грибами в первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы вывести вредные вещества из организма еще до всасывания в кровь. А при подозрении на отравление бактериальной природы нужно начать с приема сорбентов и обильного питья жидкости.
Чего не следует делать при пищевом отравлении?
Нельзя без назначения врача принимать противорвотные и противодиарейные средства. Эти препараты не позволяют токсинам выйти наружу, что приводит к усугублению состояния больного.
Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?
Отравление и ротавирусная инфекция очень похожи между собой, поэтому не всегда можно отличить одно состояние от другого. Ротавирусная инфекция сопровождается подъемом температуры тела в течение нескольких дней. При пищевых инфекциях этот симптом не всегда присутствует. А если температура тела поднимается, то ненадолго. Верный диагноз может поставить врач после обследования.
Сколько длится интоксикация при отравлении?
Обычно интоксикация длится от нескольких часов до нескольких дней. Если самочувствие ухудшается, то стоит обратиться к врачу. Специалист оценит ваше состояние и назначит лечение.
Как лучше лежать при пищевом отравлении?
Положение тела помогает снять дискомфорт и облегчить симптомы пищевого отравления. Найдите для себя наиболее удобную позу. Некоторые люди предпочитают лежать на боку с согнутыми ногами. Другим подходит положение на спине или на животе. Каждый организм индивидуален, поэтому слушайте свое тело и делайте так, как комфортно именно вам.
Было интересно? Поделитесь с друзьями!