Поделиться

Что такое ротавирус и отличие от отравления

article

Изображение от Freepik.com

Расстройства пищеварения – довольно частая проблема у взрослых и детей. Они могут быть вызваны самыми разными причинами и обычно проходят самостоятельно. Чаще всего небольшие пищеварительные неприятности возникают после употребления в пищу некачественных продуктов, переедания или, наоборот, при соблюдении строгой диеты. Среди распространенных причин нарушений работы желудка и кишечника можно выделить ротавирус и пищевое отравление. В некоторых случаях симптомы могут быть тяжелыми и без врача не обойтись.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция развивается после заражения одним из распространенных возбудителей кишечных инфекций – ротавирусом. Он поражает пищеварительную систему, вызывая такие проявления, как рвота, понос, повышение температуры. Болеют чаще всего маленькие дети до 2 лет.

Симптомы

Ротавирусная инфекция начинается с резкого повышения температуры, затем появляются рвота и понос, которые на протяжении нескольких дней многократно повторяются.

  1. Повышение температуры у взрослых может быть незначительным и непродолжительным – до 38°С в течение 2–3 дней, у детей может достигать высоких значений – до 38,8°С, сохраняясь более длительный период до 4 дней.

  2. Обильный водянистый понос повторяется от 4–7 до 20 раз в сутки, продолжительность этого состояния в среднем 4–7 дней, у маленьких детей диарея может наблюдаться в течение 2 недель.

  3. Тошнота, переходящая в рвоту, возникает наряду с поносом до 7 раз в сутки, ее продолжительность у взрослых, как правило, 1–2 дня, у детей – до 6 дней.

  4. В большинстве случаев также наблюдаются насморк, боль и першение в горле, сухой кашель.

  5. Боль в животе.

  6. Обезвоживание, симптомами которого являются сильная жажда, сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, увеличение частоты пульса, беспокойство или, наоборот, заторможенность.

  7. Симптомы возникают через 2–3 дня после заражения ротавирусом, которое обычно происходит в коллективах, поэтому причина недомогания легко определяется.

Взрослые при ротавирусной инфекции часто отмечают лишь незначительное ухудшение общего самочувствия, а вот у детей заболевание протекает тяжелее, сопровождается вялостью, головокружением и отсутствием аппетита.

Пути заражения

Ротавирусная инфекция — одна из «болезней грязных рук», поэтому она быстро распространяется в коллективах и общественных местах. Ротавирус обладает отличной устойчивостью к воздействиям окружающей среды и долго сохраняет свою жизнеспособность, поэтому не только грязные руки, но и практически любой предмет может стать источником заражения — смартфон, наличные, поверхности в общественных местах, бытовые предметы и игрушки.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление в большинстве случаев развивается после употребления в пищу недоброкачественных продуктов, в которых размножились бактерии, например, кишечная палочка или сальмонелла, и накопились продукты их жизнедеятельности – токсины. Этому способствует нарушение сроков хранения, технологии приготовления блюд или элементарных гигиенических правил на кухне. Растительные и животные продукты, например, грибы или моллюски, сами по себе могут содержать ядовитые вещества, которые приводят к отравлению.

Отличия от симптомов ротавируса

Как отличить пищевое отравление и ротавирусную инфекцию? В этих случаях развиваются повышение температуры, понос и рвота, но симптомы при пищевом отравлении имеют свои особенности.

  1. Проявления развиваются очень быстро после употребления в пищу недоброкачественного продукта – в период от 30 мин до 6 ч, что зависит от степени накопления токсинов в еде.

  2. Рвоте предшествует сильная тошнота и повышенное слюноотделение. Рвота многократная, содержит остатки пищи и почти всегда приносит облегчение.

  3. Диарея нередко сопровождается режущими болями и спазмами в животе. При этом боль может локализоваться в верхней части живота или вокруг пупка.

  4. Продолжительность заболевания в среднем 3–5 дней с постепенным уменьшением проявлений.

Повышение температуры может быть как незначительным, так и достигать 39°C – в зависимости от причины, поэтому по наличию или отсутствию этого симптома нельзя отличить отравление и ротавирус без дополнительной диагностики. Температура в обоих случаях вообще может быть нормальной, но будут слабость и головокружение.

Отличия в методах помощи и лечения ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Главным отличием в случае пищевого отравления является этап промывания желудка, здесь имеет смысл как можно скорее вывести из желудка остатки зараженной пищи. При этом не имеет значения, сколько времени прошло после еды и сколько раз была рвота, промывание все равно нужно сделать, так как болезнетворные бактерии и токсины могут длительно сохраняться в складках слизистой оболочки желудка. При ротавирусной инфекции промывание не нужно, ведь ротавирус напрямую поражает клетки тонкого кишечника, который не затрагивается при промывании желудка, и проникает в кровоток. Лекарственные средства, применяемые при ротавирусной инфекции и пищевом отравлении, аналогичные, они восстанавливают водно-солевой баланс в организме, выводят токсины и приводят в норму микрофлору кишечника.

Список источников:

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ. Ротавирусный гастроэнтерит у детей. 2023. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/755_1 (дата обращения: 10.03.2025).
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) у взрослых. 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/875_1 (дата обращения: 10.03.2025).
  3. Козловский А. А. Ротавирусная инфекция у детей // Медицинские новости. 2021. №7 (322). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rotavirusnaya-infektsiya-u-detey-3 (дата обращения: 10.03.2025).
  4. Любезнова О. Н., Утенкова Е. О. Ротавирусная и норовирусная инфекции у взрослых // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rotavirusnaya-i-norovirusnaya-infektsii-u-vzroslyh (дата обращения: 10.03.2025).
  5. Пищевые отравления, их профилактика и расследование: учеб.-метод. пособие // О. Н. Замбржицкий, В. М. Колосовская. – 2-е изд. Минск : БГМУ, 2010. – 68 с.
  6. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / под ред. Н. Д. Ющука. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 160 с.
  7. Иоанниди Е. А., Осипов А. В., Обехов В. Ф. Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых // Лекарственный вестник. 2015. № 3 (59). Том 9. URL: https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1450089937-drugs-bulletin-2015-3-2496.pdf (дата обращения: 10.03.2025).

Часто задаваемые вопросы:

Как передается ротавирус?
Основные пути передачи – от человека к человеку и через загрязненные предметы, особенно если заболевшие люди не моют тщательно руки после похода в туалет. Реже ротавирус передается через продукты питания, например, молочные продукты, воду, заменители грудного молока – при использовании для смеси некипяченой воды или несоблюдении правил гигиены при приготовлении. Отмечается и такой путь передачи, как аэрозольный, с рвотными массами.
Какие самые частые источники пищевых отравлений?
Чаще всего это молочные продукты, изделия с кремом и маслом, которые портятся при неправильном хранении. Икра отдельных видов рыб, моллюски и другие морепродукты, содержащие токсины животного происхождения, грибы и травы, накапливающие растительные токсины. Источником также может быть пища, которая не подвергалась термической обработке, например, мясные продукты, а также немытые фрукты и овощи, готовые салаты.
Какие лекарства рекомендуются при ротавирусе и пищевом отравлении?

Лечение включает применение таких препаратов, как: регидратанты, восстанавливающие водно-солевой баланс организма, который нарушается при многократной рвоте и поносе; энтеросорбенты, которые связывают и выводят токсины из пищеварительной системы; пребиотики и пробиотики – средства для восстановления кишечной микрофлоры; антибактериальные препараты назначает врач при необходимости.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!