Поделиться

Кишечные инфекции: лечение у взрослых

article

Изображение от katemangostar на Freepik

Кишечные инфекции – заболевания, вызванные микроорганизмами, которые поражают пищеварительный тракт. Ежегодно в России ими болеют до 800 тыс. взрослых и детей. Они могут проявляться жидким стулом, рвотой, болью в животе и общим недомоганием. Длительность болезни зависит от возбудителя, но чаще всего симптомы проходят в течение нескольких дней. Однако, при неправильном лечении могут возникать осложнения, одним из которых является обезвоживание. Поэтому при появлении кишечных расстройств важно своевременно обратиться к врачу общей практики, инфекционисту или терапевту.

Причины и методы передачи

Источником болезни чаще всего является зараженный человек или бактерионоситель – лицо, перенесшее инфекцию, иногда даже без симптомов, и продолжающее выделять микроорганизм.

Основным механизмом передачи заболевания является фекально-оральный. Это значит, что возбудитель выделяется во внешнюю среду с испражнениями или рвотными массами, где способен подолгу сохраняться. Затем он различными путями попадает в ЖКТ человека. Таких путей три:

  1. Пищевой – употребление зараженных продуктов: мяса, молока, яиц, рыбы, кондитерских изделий, овощей, фруктов и др. Микроорганизмы могут попадать в них через загрязненные руки персонала, который работает на пищевом производстве, при нарушении технологии, правил хранения и транспортировки, недостаточной термической обработке и т.д.
  2. Водный – питье водопроводной воды, загрязненной из-за нарушения режимов ее очистки или дезинфекции, использование воды из бочек, цистерн, бачков, колодца, а также попадание воды в рот и нос при купании в водоемах.
  3. Контактный – заражение через грязные руки, при использовании общей посуды, белья.

Некоторые кишечные вирусы могут дополнительно передаваться аэрозольным путем.  

Возбудители

Инфекционные заболевания ЖКТ могут вызывать различные микроорганизмы:  

  • вирусы – ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы;
  • бактерии – шигеллы, эшерихия коли (кишечная палочка), сальмонеллы, кампилобактерии, холерные вибрионы;
  • простейшие – лямблии, амебы.

Наиболее частыми причинами считаются ротавирусная инфекция и кишечная палочка.

Возбудители отличаются по своему действию на организм: могут вызывать повреждение стенки желудка и кишечника, усиливать выход воды и электролитов , приводить к развитию заболеваний ЖКТ - гастрита, энтерита, колита.

Способствует размножению микробов ослабление иммунитета. Поэтому кишечные инфекции нередко возникают на фоне гастрита с пониженной кислотностью, дефицита витаминов, дисбактериоза кишечника.

Симптомы

Изо рта микроорганизмы поступают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Этот период не сопровождается симптомами и называется инкубационным. Он длится в большинстве случаев от 6 до 48 часов. После этого возникают различные проявления:

  • тошнота, рвота съеденной пищей;
  • боли в верхней части живота, околопупочной области или по всему животу; 
  • появление частого жидкого стула с измененной консистенцией; 
  • урчание в кишечнике;
  • болезненные или ложные позывы в туалет;
  • вздутие и повышенное газообразование.

Может нарушаться общее состояние, беспокоить слабость, головные и мышечные боли, повышенная температура. Симптомы кишечной инфекции у заболевших и тяжесть проявлений зависят от количества попавшего в организм возбудителя. 

Одно из самых неприятных последствий острых кишечных инфекций – обезвоживание. Оно развивается из-за того, что токсины возбудителей усиливают выход воды и электролитов в просвет ЖКТ, вызывая диарею. Также потери жидкости и солей возникают при рвоте. Признаками обезвоживания являются сухая и дряблая кожа, потеря веса, жажда, мышечная слабость, пониженное давление, учащенное сердцебиение, уменьшение количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность, нарушения сознания, судороги.

Диагностика

Обследование при кишечной инфекции у взрослых включает опрос и осмотр врача, лабораторные исследования. Они проводятся для подтверждения диагноза, выявления возбудителя и исключения осложнений.

  1. Клинический анализ крови: могут быть выявлены признаки воспаления, при обезвоживании - повышение гемоглобина.
  2. Анализ мочи: при возникновении осложнений может обнаруживаться белок, цилиндры, повышение удельного веса.
  3. Микробиологическое исследование кала: назначается посев фекалий на бактерии (возбудители дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза и др), анализ на вирусы (ротавирус, энтеровирус) и др. Этот анализ помогает врачу выявить причину инфекции и решить, чем лечить. Также могут проводиться бактериальные исследования рвотных масс, промывных вод желудка.
  4. Общий анализ кала (копрограмма) позволяет уточнить пораженный отдел кишечника. Наличие непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон говорит о воспалении тонкой кишки. Большое количество слизи, комочков, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия указывает на процесс в толстом кишечнике.
  5. Серологическая диагностика: выполняется анализ крови на антитела к возбудителям дизентерии, сальмонеллеза и других, а через 7-10 дней оценивается динамика их нарастания.
  6. Биохимическое исследование крови: проводится для оценки функции почек, электролитных нарушений – снижения калия, натрия, кальция.

По показаниям могут быть назначены посевы крови на стерильность (при длительной лихорадке), колоноскопия (при диарее свыше 14 дней), рентген или УЗИ брюшной полости, анализы кала на простейших (лямблии, амебы) и другие виды диагностики.

Лечение кишечной инфекции

Терапия зависит от тяжести состояния. Основными принципами являются: 

  • лечебное питание;
  • регидратация – восполнение потерь жидкости и солей;
  • прием сорбентов – лекарств, которые способны выводить бактерии, вирусы и их токсины из пищеварительного тракта;
  • коррекция нарушений флоры ЖКТ;
  • применение ферментов для облегчения переваривания и усвоения пищи;
  • назначение антибиотиков в зависимости от возбудителя. 

Главное при кишечных инфекциях – не допустить обезвоживания. Поэтому при диарее и рвоте рекомендуется пить глюкозо-солевые растворы. Их можно приготовить в домашних условиях: в 1 литр кипяченой воды добавить 1 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара и сок лимона. Но более удобными являются аптечные препараты. Порошки разводятся в 1 литре кипяченой воды и принимаются дробно, по 1–2 ст.л. каждые 5–10 минут. Можно чередовать их с чаем, отваром риса, шиповника, морсами, кипяченой водой. Количество выпитого должно составлять не менее 1 литра за 4 часа. После каждого жидкого стула необходимо дополнительно выпить 100-200 мл раствора.

Одну из главных ролей в лечении кишечной инфекции играют энтеросорбенты - активированный уголь, кремния диоксид, Энтерумин и другие. Препараты представляют собой мельчайшие частицы с различной сорбирующей способностью. Они связывают и удаляют бактерии, вирусы, токсины, продукты распада, газы. Их применение снижает нагрузку на печень и почки, нормализует моторику ЖКТ и пищеварение, способствует восстановлению полезной микрофлоры. При их приеме  с первых часов болезни уменьшается длительность и частота жидкого стула, рвоты, улучшается общее состояние.

Практически всегда при диареях нарушается баланс нормальной кишечной микрофлоры. Для ее восстановления врач может порекомендовать прием эубиотиков (пробиотиков). К ним относятся препараты, содержащие полезные живые микроорганизмы, их компоненты или вещества, стимулирующие их рост.

По строгим показаниям специалисты назначают антибиотики, противомикробные средства, антисептики.

Также при кишечной инфекции применяются ферменты (Панкреатин). Их обычно назначают на 3-4 день болезни, в период расширения диеты. Для уменьшения вздутия и газообразования к лечению могут добавляться пеногасители (препараты группы симетикона), при болях – спазмолитики.

При тяжелом протекании инфекции – многократной рвоте и поносе, обезвоживании, лихорадке свыше 39 градусов, появлении крови в стуле врач направит на госпитализацию. Особенно это касается пожилых людей с заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом. 

Диета

Лечебное питание – важная часть терапии кишечной инфекции. Даже в тяжелых случаях ЖКТ сохраняет способность переваривать и усваивать пищу. Голодная диета при кишечных расстройствах не рекомендуется: это ослабляет защитные силы организма и замедляет процессы выздоровления. Поэтому при диарее нужно полноценное питание с ограничением пищи, которая раздражает и усиливает моторику, стимулирует газообразование и активную работу пищеварительных желез. Исключить необходимо следующие продукты:

  • газированная вода, алкогольные напитки;
  • какао, выпечка, сладости;
  • ржаной хлеб;
  • молоко, молочные каши и жирная кисломолочная продукция (ряженка, сливки);
  • бобы, фасоль, нут;
  • свежие овощи, квашеная капуста, цитрусовые и ягоды
  • жирные виды мяса, рыбы и птицы.

В первые 2-3 дня инфекции можно есть пшеничные сухари, галеты, рисовую и гречневую каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и вегетарианские супы с вермишелью, крупами. Кушать следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Пища должна быть теплой, продукты вареные или приготовленные на пару.

С 3–4-го дня лечения можно добавить в рацион нежирное мясо, куриную грудку, белую рыбу, вареные яйца. Допускается есть творожные запеканки, бананы, печеные яблоки. После мере улучшения состояния рацион постепенно расширяется. В качестве примера диеты можно использовать лечебный стол №4 по Певзнеру.

Профилактика

Основные меры профилактики инфекционных заболеваний ЖКТ – соблюдение гигиены, правильное приготовление и хранение пищи.

  • Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после улицы, посещения туалета, пользуйтесь санитайзерами в общественных местах.   
  • Используйте для готовки и питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Промывайте овощи, фрукты и ягоды.
  • Соблюдайте временные рекомендации по приготовлению блюд.
  • Не употребляйте недоброкачественную или просроченную продукцию.
  • Старайтесь не заглатывать воду при плавании в море, реке, озере.

Если в семье кто-то заболел, используйте индивидуальные полотенца, посуду, столовые приборы, постельное белье, чтобы избежать передачи инфекции. Следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов.

Список использованных источников

  1. Е. А. Иоанниди, А. В. Осипов, В. Ф. Обехов Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых // ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК № 3 (59) 2015 Том 9
    URL: https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1450089937-drugs-bulletin-2015-3-2496.pdf
  2. Учебное пособие для интернов по теме « Эпидемиология и профилактика кишечных инфекций» // Министерство здравоохранения РФ, ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» 2014 год
    URL: https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/5706ae4d_uchebnoe_posobie_oki.pdf
  3. д.м.н. Таран Татьяна Викторовна ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ (ротавирусы, норовирусы, астровирусы) // 2017 год
    URL: https://snipchi.ru/updoc/2020/Доп%20образование/5_4_TAR.pdf
  4. С. Н. Орлова, В. Ф. Баликин, Н. Н. Шибачева, Е. Н. Копышева, А. А. Рябчикова, О. Р. Варникова, И. В. Тезикова, С. Е. Лебедев Острые кишечные инфекции в практике участкового педиатра и терапевта : учебное пособие для системы дополнительного профессионального образования врачей // Иваново : ГОУ ВПО ИвГМА Росздрава, 2011. — 102 с.
    URL: https://ivgma.ru/attachments/9677
  5. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
    URL: https://kbsu.ru/wp-content/uploads/2022/02/lekcija-inf.s-f-o-meh-m-peredachi.pd
  6. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Инфекционная диарея в практике врача-терапевта. РМЖ. 2000;2:47.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Infekcionnaya_diareya_v_praktike_vracha-terapevta
  7. В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 2-е издание // «ГЭОТАР-Медиа» 2007 год
    URL: https://bronhus.com/wp-content/uploads/2019/02/Инфекционные-болезни-и-эпидемиология-В.И.-Покровский-Г.С.-Пак-В.И.-Брико-2007.pdf

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько дней длится кишечная инфекция у взрослых?

При соблюдении рекомендаций врача симптомы кишечной инфекций у взрослых проходят в течение 5-7 дней. (6) Продолжительность инфекции зависит от вида возбудителя и его количества. При некоторых бактериальных диареях, ослабленном иммунитете проявления могут сохраняться до 2 недель и дольше.

Как отличить кишечную инфекцию у взрослых?

Основными признаками является внезапное начало болезни, появление жидкого стула чаще 3 раз в день, иногда с примесью слизи, зелени или крови. Характерна рвота, повышение температуры тела, вялость, нарушение аппетита, а также боли и спазмы в животе. Но эти симптомы могут наблюдаться и при других состояниях. Поэтому необходим осмотр врача.

Как понять, что у меня кишечная инфекция?

Обычно имеется связь желудочно-кишечных расстройств с приемом несвежей или термически необработанной пищи, сырой воды, купанием в водоемах, заграничными поездками.

Можно ли в домашних условиях вылечить кишечную инфекцию?
При нетяжелых формах болезни врач назначает лечение на дому. Такое решение специалист принимает, если не нарушено общее состояние, температура тела не поднимается выше 38,5 градусов, частота диареи не превышает 10-12 раз в сутки, нет выраженных болей в животе и симптомов обезвоживания.
Что нельзя делать при кишечной инфекции?

Нельзя принимать препараты без консультации врача. В первую очередь, это касается обезболивающих лекарств. Их прием может скрыть симптомы других заболеваний и затруднить постановку верного диагноза. Также анальгетики могут оказывать раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Не стоит пить противорвотные и противодиарейные средства (из группы метоклопрамида, лоперамида). Это способствует накоплению токсинов и может ухудшить состояние. Не следует проводить и лечение антибиотиками. Их назначение должно проводиться только врачом в зависимости от возбудителя. На вирусные инфекции (ротавирусные, энтеровирусные и т.д.) антибиотик не подействует. Бесконтрольное использование нарушает микрофлору кишечника, способствует росту устойчивых форм бактерий. 

Опасны и народные методы лечения – применение клизм, грелок на живот и т.д. Это может усилить воспаление.


Какая кишечная инфекция самая опасная?

Особо опасным, карантинным заболеванием считается холера.(7) Из-за обильной водянистой диареи и многократной рвоты при этой инфекции очень быстро развивается обезвоживание и потеря электролитов. В тяжелых случаях возникают судороги, нарушения работы сердца, почечная недостаточность и летальный исход.

Заражение происходит при питье сырой воды, купании, реже – при употреблении мидий, устриц, креветок, крабов, рыбы и т. д. Случаи инфекции чаще наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан), особенно в жаркое время года.


Можно ли заразиться кишечной инфекцией от другого человека?
Да, заражение может произойти при близком контакте с заболевшим, через общие предметы и посуду, особенно в первые дни инфекции. Как уже указывалось выше, некоторые люди могут бессимптомно выделять микроорганизм. Они могут не подозревать, что являются источником заболевания.
Было интересно? Поделитесь с друзьями!