Поделиться

Кишечные инфекции: виды, диагностика, лечение

article

Многие не понаслышке знают о том, что такое кишечная инфекция. Неприятные симптомы появляются внезапно и способны надолго осложнить привычную жизнь. Поговорим о том, что может спровоцировать болезнь, как защитить себя от заражения и что делать, если последнее всё же произошло.

Возбудители и виды кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) составляет группа заболеваний, которые возникают вследствие заражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различными микробами: вирусами, бактериями, простейшими. Оказавшись в питательной среде кишечника, возбудители активно размножаются, выделяя токсины и провоцируя серьезные недомогания. 

Кишечные инфекционные расстройства широко распространены и находятся на втором месте по уровню заболеваемости после ОРЗ и гриппа. Болезням подвержены и взрослые и дети, но у лиц, имеющих проблемы с иммунитетом, они встречаются чаще.

Рассмотрим основные группы возбудителей ОКИ.

Вирусы

Яркие примеры этой категории – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы. Патогены отличаются высокой заразностью и симптомами, которые могут быть схожи с признаками ОРВИ (высокая температура, насморк, кашель). Интоксикация органов ЖКТ проявляется тошнотой, частой рвотой, диареей.

Вирусные ОКИ больше распространены в осенне-зимний период. Они достаточно устойчивы к условиям внешней среды, но быстро погибают при кипячении и после обработки хлорсодержащими дезинфекторами.

Ротавирусная инфекция

Одна из самых частых причин вирусного заражения кишечника. Для болезни характерно стремительное развитие с острыми симптомами интоксикации, особенно тяжело проявляющихся у маленьких детей. Частая рвота и жидкий стул способны привести к быстрому обезвоживанию.

Вирус сохраняет патогенную активность на протяжении 2 месяцев во внешней среде.  При этом для возникновения болезни достаточно всего нескольких частиц ротавируса. Период инкубации занимает 1-3 дня.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы представляют отдельную группу возбудителей, которые могут спровоцировать появление лихорадки, признаки общей интоксикации, поражения внутренних органов и систем: центральной нервной системы (ЦНС), сердца и сосудов, ЖКТ, кожи и слизистых. Вирусы устойчивы к низким температурам, длительно выживают в речной и водопроводной воде, поэтому последняя считается одним из основных источников заражения.

Благодаря особенностям строения возбудители легко проникают в организм через рот, дыхательные пути или кишечник. Инкубационный период обычно составляет 2-4 дня, но может быть и дольше. Клинические формы болезни довольно разнообразны и зависят от типа вируса и области его поражения. Иммунитет к болезням появляется с возрастом и может достигать 80% к отдельным видам.

Аденовирус

Мишенью аденовирусной инфекции часто становится кишечник, глаза, дыхательные пути или лимфоидная ткань. Для заболевания свойственно постепенное нарастание симптомов. При развитии инфекции в ЖКТ повышается температура тела, возникают приступы боли в животе, сопровождающиеся сильной тошнотой, рвотой, диареей. При осложненном течении вирус распространятся на другие органы и ткани. Заболеванию больше подвержены маленькие дети и подростки. Источником заражения становятся скрытые вирусоносители или заболевшие люди.

Бактерии

К этой группе относятся стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, синегнойная палочка и многие другие. Кишечные заболевания, вызванные ими, как правило, протекают тяжелее и дольше.

Случаи бактериальных ОКИ учащаются с приходом весны и лета. В странах с жарким и влажным климатом периодически наблюдаются эпидемиологические вспышки инфицирования, в основном, через пищу, воду, при недостаточной гигиене рук.

Сальмонеллез

Острое кишечное заболевание вызывают одноименные бактерии. Источниками инфекции становятся зараженные продукты питания, например, мясо и яйца домашних птиц, парное молоко и его производные (сыр, творог, сметана), плохо вымытые овощи или фрукты. Заразиться можно и при контакте с домашними животными. В благоприятных условиях жизнеспособность сальмонелл сохраняется от 10 дней до года.

Инкубационный период длиться от нескольких часов до 2-3 суток. Течение заболевания у детей выражено сильнее и сопровождается яркими симптомами интоксикации. У взрослых сальмонеллез может протекать в стертой форме.

Стафилакокковая пищевая инфекция

Стафилакокки – вторая по распространенности причина пищевой токсикоинфекции после сальмонелл. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют энтеротоксины, провоцирующие развитие болезни. Возбудитель устойчив к высоким и низким температурам, остается активным в продуктах питания несколько недель, например, в кондитерских изделиях, молоке, мясе. Степень тяжести заражения зависит от количества энтеротоксинов, попавших в организм. Симптомы сопровождаются обильной частой рвотой, сильными спазматическим болями в желудке, водянистой диареей. Заболевание встречается повсеместно вне зависимости от возраста и сезонности.

Эшерихиоз

Эшерихиозы или коли-инфекции - группа инфекционных болезней, вызванных штаммами кишечной палочки. В норме эти бактерии составляют небольшую часть кишечной микробиоты человека. Но при сниженном иммунитете начинают паразитировать, провоцируя расстройство органов ЖКТ. Возможна также передача возбудителей через пищу или бытовые контакты.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет.

Простейшие

Эта группа микроорганизмов не живет в «дружбе» с организмом носителя, как собственный микробиом, а паразитирует в нем. В результате простейшие не только вызывают интоксикацию кишечника, но и откладывают цисты.Это переходные формы существования, при которой паразитарные клетки защищены от внешних условий плотными оболочками. Они выводятся вместе с калом и остаются в “спящем” режиме до попадания в организм следующего носителя. Распространенные протозойные ОКИ: лямблиоз, бластоцистоз, криптоспоридиоз, амебиаз. Течение часто бессимптомное или слабо выраженное (хронические диареи, кожная сыпь неясного генеза).

Пути распространения

Основным источником распространения кишечной инфекции считается заболевший человек. Болезнетворные микробы попадают в окружающую среду с кашлем, чиханием, рвотными и каловыми массами. Бывает, что заболевание распространяется скрытым носителем, у которого нет выраженных симптомов.

Вирусные формы ОКИ чаще передаются воздушно-капельным, реже контактным путем, например, через рукопожатие. У бактериальных возбудителей больше возможностей попасть в организм человека. Среди них:

  • пищевые продукты, подвергавшиеся разделке, приготовлению или хранению с нарушением санитарных норм;
  • вода (водопроводная или из открытых водоемов);
  • зараженные животные, птица, скот;
  • насекомые, мелкие грызуны.

Одним из распространенных путей заражения ОКИ считается контактно-бытовой при несоблюдении правил личной гигиены. Недаром многие кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук». Заражение происходит через посуду, одежду, предметы общего пользования.

Инкубационный период и заразность

С момента проникновения патогенов в ЖКТ и до появления первых симптомов может пройти пара часов, а то и несколько недель. Все зависит от природы возбудителя, устойчивости иммунитета, возраста заболевшего. У детей инфекция развивается быстрее, чем у взрослых, но в среднем инкубационный период длится от 6 часов до двух суток.

На распространение ОКИ влияют социальные и бытовые условия, несоблюдение санитарных норм. Заболеваемость среди коллектива, например, в детском саду или школе, всегда потенциально высокая. Поэтому большое значение в снижении заражения играет своевременная изоляция заболевшего ребенка на дому.

Симптомы

Кишечная инфекция обычно протекает в 2 этапа. Для каждого периода характерны определенные признаки, помогающие врачу поставить диагноз. 

Симптомы острых кишечных инфекций

Первые признаки заражения определяются понятием инфекционно-токсического синдрома. Заболевший чувствует внезапную слабость, ломоту в теле, отсутствие аппетита. Во многих случаях поднимается температура тела, которая может держаться от 2 до 5 суток.

Дальнейшее развитие болезни усугубляется симптомами кишечного синдрома. В зависимости от характера заражения они могут быть различными, но чаще всего проявляются:

  • болями в животе. Могут локализоваться в любом месте или носить «разлитый» характер, быть острыми, приступообразными, ноющими;
  • тошнотой и рвотой. Последняя может повторяться от 5 до 20 раз в сутки. Рвотный рефлекс особенно беспокоит в первые дни болезни, когда очередной приступ может спровоцировать даже глоток воды;
  • диареей. Испражнения становятся частыми, водянистыми, часто с примесями слизи или крови. Акты дефекации могут ощущаться болезненными.

У больного возникает постоянная жажда, нарушается сон, он становится раздражительным и плаксивым, теряет в весе. Без лечения симптомы могут сохраняться продолжительное время, угрожая серьезными осложнениями. Поэтому при начальных признаках заражения необходимо обязательно обратиться к врачу. Важно определить, какой именно кишечный возбудитель спровоцировал заболевание. От этого будет зависеть назначенное лечение.

Лечение у детей и взрослых

Терапия кишечных инфекций требует врачебного контроля, т.к. только специалист может определить тип возбудителя и характер заболевания. Вирусные и бактериальные ОКИ лечатся по-разному, поэтому больному сначала потребуется сдать анализы. При необходимости проводится инструментальная диагностика.

Лечение направлено на подавление возбудителей и уменьшение концентрации токсинов в организме, а также на восстановление водно-солевого баланса и нормальной микрофлоры кишечника.

Медикаментозное лечение

Схема терапии вирусных кишечных расстройств включает прием препаратов, помогающих побороть неприятные симптомы. В их числе:

  • адсорбенты, которые поглощают токсины и выводят их из организма;
  • препараты для регидратации, помогающие восполнить потери жидкости и солей;
  • средства для прекращения рвоты и диареи;
  • спазмолитики для купирования болевого синдрома;
  • ферменты, нормализующие пищеварение;
  • жаропонижающие средства. Показаны при повышении температуры выше 38,5°C.

При бактериальной тактика лечения направлена на подавление болезнетворных возбудителей, нормализацию кишечного микробиома. Для этих целей врачом могут быть назначены:

  • энтеросорбенты;
  • антибиотики, иммуноглобулины или бактериофаги;
  • солевые растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
  • спазмолитики для купирования болевого синдрома;
  • ферменты;
  • пре-, пробиотики.

Лечение кишечных протозоозов определяется тяжестью состояния больного, наличием и выраженностью клинических симптомов. Схема медикаментозной терапии может включать:

  • противопаразитарные препараты;
  • средства оральной регидратации;
  • антидиарейные препараты;
  • ферменты.

В тяжелых случаях возможен прием глюкокортикостероидов, антигистаминных средств (при выраженной аллергической реакции).

Снизить частоту и интенсивность симптомов интоксикации при любых КИ помогают энтеросорбенты, например, Энтерумин. Действуя на протяжении всего ЖКТ, препарат связывает токсичные вещества и мягко выводит их из организма.

Назначение препаратов, дозировку и продолжительность приема контролирует врач. При сохранении симптомов или появлении новых терапевтическая схема может быть скорректирована.

Диета

Щадящий режим питания помогает снизить нагрузку на органы пищеварения во время болезни. Основные принципы диеты в этот период:

  • термообработка пищи методом варки, тушения или на пару;
  • потребление маленькими порциями с постепенным увеличением;
  • температура готового блюда – умеренно теплая;
  • ограниченное использование соли.

Из меню исключают: хлебобулочные изделия, сладости, сырые овощи и фрукты, молоко, консервы, колбасные изделия, копчености, приправы.

В первые сутки-двое больной может полностью отказываться от питания из-за выраженной интоксикации. Постепенно функции органов ЖКТ восстановятся. Соблюдать диету желательно несколько дней до улучшения общего состояния, осторожно вводя привычные продукты в рацион.

Режим питья

Больному необходимо восполнять объем жидкости, утраченный со рвотными и каловыми массами. Желательно пить кипяченую или бутилированную питьевую воду, минеральные напитки без газа, некрепкий чай. Можно чередовать питье с приемом регидратационных растворов. Важно! Пить следует часто,  маленькими порциями в два-три глотка, постепенно увеличивая объем. Маленьких детей отпаивают из ложки или шприца.

Что запрещено во время заболевания?

До осмотра врача нельзя самостоятельно принимать обезболивающие и противодиарейные препараты, очищать кишечник при помощи клизмы, проводить согревающие процедуры живота. Такие действия могут усугубить симптомы инфекции и осложнить её лечение.

Осложнения

У пациентов из группы риска ОКИ могут развиваться очень быстро. Попадая в кровь, вирусы и токсины разносятся по всему организму и провоцируют резкое ухудшение общего здоровья. Без своевременного лечения болезнь может обернуться:

  • обезвоживанием организма, при котором потери веса могут составлять от 5 до 10% и больше. Состояние сопровождается выраженной сухостью слизистых и кожных покровов, учащением пульса, падением артериального давления (АД). В ряде случаев обезвоживание становится критическим и может закончиться летальным исходом;
  • инфекционно-токсическим шоком, для которого свойственна высокая температура (39-40°C), глубокие нарушения кровоснабжения, работы сердца и органов дыхания. Причиной опасного состояния становится большая концентрация токсинов в организме;
  • воспалением легких (пневмонией);
  • острой почечной недостаточностью.

При появлении признаков кишечной инфекции больного следует уложить в постель, наладить режим питья и обязательно вызвать врача.

Профилактика

Простые правила гигиены помогут уберечься от кишечных расстройств. Рекомендуется чаще мыть руки с мылом, регулярно обрабатывать поверхности общего использования дезинфицирующими средствами.

Особые требования предъявляются к безопасности питания. Продукты должны быть свежими. Для мяса, рыбы, яиц, молока обязательна тщательная термообработка. Овощи, фрукты, зелень следует мыть перед употреблением. Для питья и приготовления пищи использовать только чистую воду.

Ухаживая за больным, следует выделить ему отдельную посуду, полотенце и другие предметы. Мыть или стирать их желательно отдельно.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить кишечную инфекцию дома?
При ОКИ легкой и средней тяжести можно лечиться дома, если соблюдать все рекомендации врача. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Как понять, что у тебя кишечная инфекция?
Симптомы заражения, как правило, ощущаются сразу. На фоне общего недомогания беспокоит тошнота, рвота, нарушения стула.
Как долго длится кишечная инфекция?
Продолжительность болезни определяется типом возбудителя, тяжестью симптомов, состоянием иммунитета. В среднем это период от 7 до 14 дней.
Нужно ли ложиться в больницу при кишечной инфекции?
Врач может рекомендовать лечение в стационаре, если состояние пациента требует постоянного медицинского контроля.
Было интересно? Поделитесь с друзьями!