
Профилактика пищевых отравлений — важный момент современной медицины. По статистике ВОЗ, ежегодно сталкиваются с этой проблемой 600 млн человек, около 420 000 умирают, большинство из них дети.
При пищевых отравлениях нарушается работа органов пищеварения и страдает общее самочувствие. Избежать заболевания можно, соблюдая правила гигиены при еде и во время приготовления пищи.
Для скорейшего выздоровления важно знать, как оказать первую помощь.
Причины пищевого отравления
Пищевое отравление связано всегда с употреблением продуктов питания, которые могут содержать бактерии или их токсины, ядовитые вещества, токсические химические соединения.
Бактериальные отравления
При бактериальных отравлениях причиной всегда являются микробы и их токсины.
Бактерии вырабатывают токсины, которые могут попадать на продукты после гибели бактерий. Токсины, которые выделяются живыми микробами, называются экзотоксинами. Те, что содержатся внутри бактерий и попадают в окружающую среду после уничтожения микробов, — эндотоксинами.
По силе токсического действия на организм человека лидируют эндотоксины. Именно эндотоксины определяют симптомы отравления при таких инфекциях, как сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз.
Но и среди экзотоксинов есть довольно сильные, как, например, ботулотоксин, вырабатываемый клостридиями ботулизма, возбудителем одноименного заболевания (ботулизма).
Пищевые отравления, связанные с бактериями, называются пищевыми токсикоинфекциями.
Тяжесть состояния при отравлении бактериальными токсинами зависит от количества токсина, вида возбудителя, состояния иммунитета человека.
Бактериальные пищевые токсикоинфекции связаны с чрезмерным накоплением микроорганизмов на продуктах. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они преодолевают защиту местного иммунитета и вызывают отравление.
Немикробные отравления
Их вызывают либо ядовитые продукты, либо продукты, в которых содержатся токсические вещества.
В эту группу можно отнести:
· употребление в пищу ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка) и растений (вороний глаз, белладонна), некоторых видов рыб (фугу, скорпена);
· использование для приготовления еды позеленевшего картофеля, в котором вырабатывается ядовитое вещество соланин;
· применение в пищу продуктов, содержащих химические соединения: в растения, в молоко, в мясо попадают вещества из окружающей среды (пестициды, минеральные удобрения);
· загрязнение пищи в результате некачественного промывания посуды, возможно попадание средств химии, применяемых в быту, имеющихся в каждом доме;
· употребление специально или случайно не применяемых в пищу химических веществ (керосин, бензин и другие).
Отравления неустановленной природы
В некоторых случаях диагностика затруднена, установить причину отравления не удается, но характерные признаки имеются. Тогда говорят об отравлении неустановленной природы.
Бывает, что интоксикацию вызвали сразу несколько факторов, тогда считают, что отравление имеет смешанную природу. Это может быть сочетание разных микроорганизмов (так называемая микст-инфекция) либо сочетание бактериальной и небактериальной причин интоксикации. При воздействии нескольких факторов интенсивность симптомов более выражена. Начало острое, и ухудшение состояния прогрессирует буквально по минутам.
Симптомы пищевого отравления
Большинство отравлений имеют схожую симптоматику и одинаковые проявления. Но есть и отличия, присущие только одному виду. Так, при ботулизме, заболевании, вызванном ботулотоксином, практически не выражены кишечные расстройства. На первом месте неврологическая симптоматика (парезы, параличи) при нормальной или слегка повышенной температуре.
При других бактериальных инфекциях лидирует расстройство в работе желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) и интоксикация (лихорадка, слабость, ломота в теле). Так бывает при сальмонеллезе или эшерихиозе.
Для отравлений ядовитыми веществами характерно нарушение психики (бред, галлюцинации), расстройство дыхания и сердечной деятельности.
Общими симптомами, характерными для пищевых отравлений, бывают:
1. Острое начало, связь с пищевым фактором, быстрое нарастание симптомов, возникновение через короткий промежуток времени после употребления некачественной, инфицированной пищи. В некоторых случаях времени на воздействие токсинов нужно совсем мало, менее 30 минут.
2. Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Организм пытается вывести токсины, именно этим объясняются рвота и диарея.
3. Токсины начинают усваиваться, возникает тошнота, боли в животе, слабость. Боли в животе схваткообразного характера, но могут распространяться по всему животу, быть постоянными, ноющими, разлитыми.
Другими симптомами бывают:
- головная боль и головокружение;
- мышечные боли и слабость в мышцах;
- ломота во всем теле;
- холодный липкий пот;
- озноб и повышение температуры;
- неврологические расстройства и психические нарушения.
В случае воздействия токсинов и ядов, преимущественно влияющих на нервную систему, отмечается:
- снижение остроты зрения, появление пелены перед глазами, потеря четкости, двоение, расплывчатость очертаний предметов;
- возникновение мышечного гипертонуса, спазмы мышечных волокон, мышечные подергивания;
- слабость в конечностях, приводящая к затруднению перемещения, сложность возникает при вставании на ноги и удержании предметов в руках;
- обильное выделение слюны (гиперсаливация).
Неврологические нарушения более характерны для отравления ядовитыми грибами и растениями. Нарушения в работе нервной системы возникают при ботулизме и отравлениях, связанных с токсинами, выделяемыми некоторыми видами плесневых грибков.
Осложнения пищевых отравлений
Если не оказать сразу первую помощь, не принять экстренные меры, болезнь может прогрессировать. При этом состояние и самочувствие ухудшаются. Возможно развитие таких осложнений:
- Обезвоживание вплоть до шокового состояния. Обезвоживание связано с потерями организмом жидкости с рвотой и диареей. В зависимости от количества ушедшей из организма жидкости, выделяют три степени обезвоживания. В самых тяжелых случаях нарушается гемодинамика, снижается артериальное давление, отмечается сердечная недостаточность. При недостаточности воды происходит сгущение крови, возникают водно-солевые нарушения, приводящие к потере функциональной активности внутренних органов и головного мозга. Усугубляет обезвоживание взаимодействие ядов с водой. При этом также расходуются молекулы воды. При недостатке воды в организме больные жалуются на сухость во рту, слабость, нарушение упругости кожи, учащенное сердцебиение, одышку, снижение кровяного давления. Уменьшается количество выделенной мочи. При выраженной потере жидкости кожа, если ее взять в складку, не расправляется.
- Инфекционно-токсический шок, проявлением которого является резкое снижение артериального давления в ответ на высокую концентрацию токсинов в крови. Для этого состояния характерна нестабильная гемодинамика, сердечно-сосудистая недостаточность. У больного мраморность кожи, снижение температуры тела, одышка и сердцебиение. Сознание при этом сохраняется, но человек вялый и заторможенный. При прогрессировании возможно развитие комы.
- Нарушение свертывающей системы крови вплоть до развития ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), приводящего к образованию микротромбов в одних местах и повышенной кровоточивости в других. Возможно появление подкожных кровоизлияний.
- Поражение центральной нервной системы, появление неврологической симптоматики, двоение в глазах, нарушение глотания. У больных могут быть судороги, спутанность сознания, кома.
- Психические расстройства в виде галлюцинаций и бреда, делирия. Возможно возбуждение или заторможенность.
- Острая почечная недостаточность — состояние, когда почки не могут полноценно очищать кровь и выводить шлаки и токсины. При этом уменьшается количество выделенной мочи, что усугубляется на фоне обезвоживания. Также возможно блокирование почечных фильтров токсическими соединениями.
- Токсический гепатит, если атака токсинов продолжается длительно и печень не справляется с нейтрализацией и выведением их.
- Сепсис — такое тяжелое осложнение чаще свойственно бактериальным отравлениям, когда микробы попадают в кровь и разносятся по всему организму, формируя вторичные очаги воспаления. Это системное поражение всего тела человека. При небактериальных интоксикациях сепсис развивается в результате присоединения вторичной микрофлоры (бактерий, непосредственно не вызывающих воспаление) или активации условно-патогенных микроорганизмов, приводящих к воспалению не всегда, а только при ослаблении организма.
В период выздоровления осложнениями перенесенного отравления могут стать:
- дисбактериоз кишечника, нарушение состава и качества резидентной, постоянно живущей в толстой кишке микрофлоры;
-
хронический колит, проявляющийся болями в животе, чередованием запора и диареи;
-
эзофагит, гастрит, дуоденит, сопровождающиеся болями в верхних отделах живота, изжогой, отрыжкой;
-
вегетососудистые нарушения, похолодание кистей и стоп, избыточная потливость, склонность к понижению артериального давления.
Осложнения могут возникнуть у любого, кто перенес отравление. Но в большей степени им подвержены:
- Дети. Чем ребенок младше, тем быстрее у него развивается интоксикация и обезвоживание. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы и слабостью иммунитета. Защитные механизмы не справляются. Развиться обезвоживание у ребенка может буквально в течение нескольких часов.
- Пожилые люди. С возрастом человек приобретает хронические заболевания, которые ослабляют возможности организма правильно реагировать в сложных ситуациях. У пожилого человека уже есть нарушения и отклонения в крови. Отравления приводят к усугублению этих проблем.
- Страдающие иммунодефицитами. На фоне снижения активности иммунитета организм просто не может противостоять бактериям и токсинам, что приводит к развитию осложнений. Тяжело переносят отравления больные ВИЧ-инфекцией, врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями.
- Женщины в период вынашивания плода. Во время беременности организм испытывает повышенную нагрузку. В первые недели у многих будущих мам сильный токсикоз. Когда пищевое отравление накладывается на токсикоз при беременности, необходима экстренная помощь. Отравление может вызвать преждевременное прерывание беременности, ухудшить состояние женщины, повлиять на развитие плод
Правильно оказанная первая помощь при отравлении способствует быстрому выздоровлению и даже спасает жизнь пострадавшему.
Первая помощь при пищевом отравлении
При отравлении чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее улучшится самочувствие и тем меньше вероятность развития осложнений.
Если имеются признаки интоксикации, вызванной употреблением некачественной пищи, то необходимо вызвать на дом врача. При тяжелом состоянии — обратиться в скорую помощь.
Пока медики едут, оказать первую помощь нужно в домашних условиях.
Отравившегося следует успокоить и уложить либо посадить на удобное место. На нем не должно быть обтягивающей одежды. Необходимо снять украшения, часы.
Важно постараться избавиться от ядовитого вещества. Оптимально сделать промывание желудка. Для этого используется вода комнатной температуры по возможности с добавлением питьевой соды. Щелочная среда пагубно действует на бактерии, повышает устойчивость клеток к токсинам.
Промывание желудка делают, давая пить воду и вызывая после попадания в желудок раствора рвоту. Сразу дают выпить около литра воды. После этого рвота может появиться без специальных действий. Если не получается, то аккуратно раздражают корень языка двумя пальцами. Лучше, чтобы это делал сам потерпевший. Промывать таким образом желудок надо до выделения со рвотой чистой воды. Может понадобиться 5–10 л воды. Вода должна быть комнатной температуры. Горячая вода или даже теплая вода повышает вероятность проникновения в кровь токсинов.
Другим средством, позволяющим избежать усиления интоксикации, является применение солевого слабительного (например, сернокислой магнезии). Это позволит промыть не только желудок, но и кишечник.
Третьим важным моментом является использование средств, способных адсорбировать токсины.
Можно дать сорбенты (активированный уголь, диосмектит, коллоидный диоксид кремния и другие), также поможет любое растительное масло.
Проспект (план) действий примерно такой:
- Вызвать скорую помощь.
- Обеспечить приток свежего воздуха (открыть форточку).
- Успокоить и подбодрить потерпевшего.
- Придать ему удобное положение (положить, усадить, согреть, накрыв одеялом).
- Промыть желудок.
- Дать солевое слабительное.
- Дать сорбент.
- Давать больше пить воды.
До приезда врачей исключается применение обезболивающих препаратов.
Нельзя:
-
употреблять какую-либо пищу, газированные и сладкие напитки, алкоголь;
-
прикладывать к животу грелку, это может спровоцировать развитие перитонита (воспаления брюшины) и распространение токсинов.
Если отравившийся находится без сознания, то его надо уложить, повернув голову набок. Это не даст рвотным массам, если вдруг повторится рвота, попасть в дыхательные пути.
После купирования симптомов острой стадии отравления необходимо соблюдение диеты, поддержание питьевого режима, выполнение рекомендаций лечащего врача.
Лечение проводится в большинстве случаев в домашних условиях. В больницу госпитализируют при наличии осложнений, прогрессивно ухудшающего состояния, выраженного обезвоживания. Либо для проведения специального лечения, как, например, введения сыворотки при ботулизме.
При оценке состояния потерпевшего стоит беспокоиться, если:
-
рвотные позывы следуют один за другим в течение 30–40 минут;
-
практически нет перерывов между необходимостью посещения туалета, стул при этом обильный, водянистый, с примесью слизи и крови;
-
появился мышечный гипертонус, сводит конечности, возникают судорожные подергивания или судороги;
-
отмечается спутанность сознания, потеря ориентации;
-
резко повысилась или упала температура;
-
выражена разлитая бледность кожи, либо кожа приобретает желтушность, а губы — синеву;
-
в рвотных массах присутствуют кровяные сгустки или прожилки крови.
Профилактика пищевых отравлений
Необходимо строго следить, чтобы с пищей не попали токсические вещества. Особенно это касается детей. Ребенок тянет все в рот и при неосторожности родителей может проглотить ядовитый раствор или съесть опасную для здоровья ягоду.
Что касается бактериальных отравлений, то нужно всегда придерживаться таких правил:
-
Тщательно мыть руки перед едой, овощи и фрукты — перед употреблением. Прежде чем разбить скорлупу на яйце, вымыть его с мылом или с содовым раствором.
-
Иметь для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов разные разделочные доски. После каждого употребления мыть всю использованную посуду с применением специальных средств.
-
Если продукты требуют разморозки, делать это надо непосредственно перед употреблением.
-
Во время приготовления мяса, рыбы, блюд из яиц доводить их до полной готовности.
-
Следить за качеством употребляемой пищи, нельзя есть то, что плохо пахнет или имеет испорченный вид.
-
Еду даже в холодильнике не стоит хранить более трех дней. Оптимально всегда готовить свежие блюда. Сразу съедать.
-
Не покупать и не употреблять консервы с просроченными сроками годности, в мятых банках.
-
Строго соблюдать правила домашнего консервирования. Не употреблять консервы, сделанные незнакомыми людьми. Продукты домашнего консервирования как растительного, так и животного происхождения перед употреблением подвергать термической обработке.
-
Грибы собирать и есть, только если уверены в том, что они съедобные и собраны в экологически чистом месте. Грибные полуфабрикаты и консервы перед употреблением обязательно кипятить.
-
Нельзя есть позеленевший картофель, подвергшиеся гнили другие корнеплоды.
-
Покупая продукты питания, строго следить за сроками годности, целостностью упаковок.
-
Обращать внимание на санитарное состояние мест общественного питания.
-
Никогда не покупать с рук на улице домашние консервы, копченую рыбу.
-
Для питья вне дома и при отсутствии очистителей использовать только бутилированную воду.
-
Ополаскивать всю посуду после использования бытовой химии.
Как и многие болезни, отравление проще предотвратить, чем потом лечить.
Но если все же токсины попали в желудок, поможет с ними справиться «Энтерумин».
«Энтерумин» — первая помощь при отравлениях
«Энтерумин» — высокоактивное современное энтеросорбирующее средство.
Особенностью препарата является возможность применения при любых пищевых отравлениях.
В составе углерод и оксид алюминия. Такое сочетание компонентов удаляет из желудочно-кишечного тракта разные токсические вещества. При этом происходит сохранение нужных организму человека элементов.
Препарат выводит токсичные соединения, одновременно уменьшая воспаление слизистой желудка.
«Энтерумин» применяют при отравлении испорченными или некачественными продуктами питания, химическими соединениями, алкоголем, лекарственными средствами.
Может быть использован для взрослых и детей. Малышам перед приемом капсулу надо открыть и развести содержимое небольшим количеством воды, детям постарше и взрослым удобно принимать капсулы целиком.
Источники:
-
Первая помощь при отравлении https://pr-clinica.ru/articles/apteka/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii/
-
Отравление организма https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/2107-vidy-otravlenij
-
Иванов А. В. Пищевые отравления и их профилактика // Научный электронный журнал Меридиан. 2019. № 15 (33). С. 240-242.
-
Инфекционные болезни: национальное руководство. Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с.— (Серия «Национальные руководства»)
ISBN978-5-9704-1000-4